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代謝アップでダイエット♪「生姜」のあったかヘルシーレシピ3選

代謝アップでダイエット♪「生姜」のあったかヘルシーレシピ3選

蒸し暑い日が続いていますが、毎日冷たいものを摂りすぎていませんか?気づかぬうちに身体が冷えているかも。不調が現れる前に生姜パワーでしっかり冷え対策を!身体を温めダイエットの効率もアップさせましょう♪管理栄養士が300kcal以下のレシピとともに解説します。

300kcal以下♪生姜のあったかレシピ3選

生姜は肉や魚の臭み消しとしてだけでなく、すりおろして薬味につかったり、スープやスイーツに入れて味にアクセントを加えたり、様々な料理に活用できます。
今回は、そんな生姜の風味を存分に生かした簡単レシピを3つご紹介します。
マンネリしがちな毎日の食卓も充実すること間違いなし!

【1】タコと生姜の炊き込みご飯

タコと生姜の炊き込みご飯
(1人前)エネルギー260kcal、塩分0.7g

旨味たっぷりのタコと香り豊かな生姜の炊き込みご飯♪
タコに含まれるタウリンには疲労を回復させる働きがあるので、夏バテ予防にもってこいなメニューです。

◆材料(4人前)

  • 米  2合
  • ゆでダコ  150g
  • 生姜  10g
  • みつば  少々
  • 昆布  5cm角1枚
  • 料理酒  大さじ1
  • 濃口醤油  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1

◆作り方

  • 1.米は洗い、ザルに上げておく。タコは1cmのぶつ切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
  • 2.炊飯釜に米を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を加える。次に2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。
  • 3.(2)に昆布、タコ、生姜を入れて炊く。
  • 4.茶碗によそい、みつばをトッピングする。

【2】ハニージンジャーチキン

ハニージンジャーチキン
(1人前)エネルギー298kcal、塩分1.3g

チキンをカリッと香ばしく焼き上げました。
生姜の風味とはちみつのまろやかな甘みを生かした、塩分控えめレシピです。

◆材料(2人前)

  • 鶏もも肉  240g
  • 塩  小さじ1/2弱
  • こしょう  少々
  • 薄力粉  大さじ1/2
  • サラダ油  小さじ1

【A】

  • 生姜(すりおろしたもの)  小さじ1
  • はちみつ  大さじ1/2
  • 料理酒  大さじ2

◆作り方

  • 1.鶏肉は半分に切る。皮にフォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうをふって5分間置く。
  • 2.【A】の材料を合わせておく。
  • 3.(1)の鶏肉に薄力粉をまぶす。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
  • 5.【A】の合わせ調味料を加えてじっくり火を通す。鶏肉に火が通り、タレにとろみが出てきたら火を止める。
  • 6.食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

【3】生姜の効いたワンタンスープ

生姜の効いたワンタンスープ
(1人前)エネルギー165kcal、塩分3.5g

ツルンとしたのど越しで夏に食べやすい一品です。
生姜とごま油の香りが食欲をそそります。

◆材料(2~3人前)

  • ワンタンの皮  15枚
  • 豚ひき肉  100g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • 生姜  5g
  • 刻みねぎ  少々
  • 白いりごま  少々

【A】

  • 料理酒  小さじ1
  • 塩  小さじ1/4
  • ごま油  小さじ1
  • 片栗粉  小さじ1

【B】

  • 水  800cc
  • 鶏ガラスープの素  小さじ4
  • 濃口醤油  大さじ1
  • 料理酒  小さじ2
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

◆作り方

  • 1.玉ねぎと生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  • 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、【A】の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 3.ワンタンの皮に(2)のタネをのせて包み、ワンタンを作る。ワンタンスープ工程1
  • 4.鍋に【B】をひと煮立ちさせ、ワンタンを加える。3~5分程加熱し、ワンタンが浮き上がってきたら火を止め、器によそい、刻みねぎと白ごまをトッピングする。

まとめ

いかがでしたか? 身近な食材「生姜」には健康と美容に嬉しい働きがたくさんあります。
毎日の食卓に生姜を上手に取り入れて、冷え知らずの痩せやすい身体を手に入れましょう♪

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ライター

藤田 彩実

腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士です。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案します。

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