カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
季節の素材で作る「手作り酵素シロップ」で夏の喉を潤そう! #9

季節の素材で作る「手作り酵素シロップ」で夏の喉を潤そう! #9

ナチュラルライフ探求ライターmiaがお届けする「サステナブルな暮らし」。持続可能なコトやモノを大切にしながら、自分にも地球にも優しく暮らすためのヒントをお届けします。今回は夏に飲みたい、手作り酵素シロップをご紹介します。(毎月第1・3金曜更新)

赤しそ×レモンの酵素シロップ(作り方)

酵素シロップ

夏の始まりになるとスーパーに並ぶ、赤しその袋。せっかくだからこれで何かしたいなぁ、と思い手に取りました。今回はスキッと仕上げたくてレモンも投入!

赤しその酵素シロップはお湯で煮出す方法が一般的ですが、今回はフレッシュなまま使うレシピをベースに、少し天然水を加えて作ってみました。砂糖の分量は500g。きっちりと作りたい人は、黄金比率の材料:砂糖は1:1.1を守ってくださいね。

夏のパワーチャージにピッタリな、可愛い真っ赤な酵素シロップができあがりましたよ!

材料

  • 赤しそ  300g
  • レモン  2つ
  • 砂糖(スダキトウ)  500g
  • 天然水  600ml
  • 密閉ガラス容器(材料が入る分)

酵素シロップ

作り方

  • 1.密閉ガラス容器を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒して乾かす
  • 2.赤しそをサッと水洗いして水気を切る
  • 3.レモンをいちょう切り、もしくは輪切りにする
  • 4.容器の底から砂糖、赤しそ、レモンと層を重ね、最後は蓋をするように砂糖を乗せる
  • 5.天然水を入れる(目安は1/3程度)
  • 6.常温で保管して、毎日一度手でかき混ぜる
  • 7.プツプツと小さな泡が出だしたら完成(夏なら約1週間)
酵素シロップ
瓶に詰める際はギュッギュッと詰めるのがコツ
酵素シロップ
発酵が始まるとプツプツと泡が立ち上ってくる

手作りシロップで簡単ジュース

酵素シロップ

できあがった酵素シロップは、ガブガブ飲むというよりちびちびと飲むものです。4~5倍ほどに薄めてどうぞ。水割り、お湯割り、フルーツによってはオーツミルクや豆乳など植物性ミルクと合うものも。

赤しそ×レモンの発酵シロップは、炭酸水で割ってレモンをギュッと絞っていただくのがお気に入り。

いつも夏になるとシュワッとしたドリンクが欲しくなるのですが、ビールの代わりに酵素シロップにしたら体の内側からもスッキリ! じっとり蒸し暑い夏も乗り越えられそうです。

こちらのコラムは毎月第1・3金曜日に更新します。
では、また次の更新をお楽しみに!

▼ 連載「サステナブルな暮らし」

連載の一覧へ

PREV
2 / 2
 

ライター

mia

ナチュラルライフ探求ライター/オーガニック料理ソムリエ。旅行誌の広告制作を経て、雑誌広告や編集ページのグルメ記事を主に担当。今は自然に沿った生き方を実践しつつ各媒体で執筆中。海のある暮らしに憧れています。

このライターの記事をもっと読む

関連記事