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人気和食店『璃泉』のオススメ鍋!“料理長特製出汁付き”鍋セットをテイクアウトで

2020.06.22

PR:梅田 璃泉

人気和食店『璃泉』のオススメ鍋!“料理長特製出汁付き”鍋セットをテイクアウトで

神戸牛や鴨肉、ふぐ、鱧など自宅ではなかなか調理できないような高級食材を使った鍋セットが人気和食店『梅田 璃泉(りせん)』から登場!プロの味をおうちで手軽に楽しめる、テイクアウト限定メニューをチェックして。

季節を問わず人気のある鍋料理。おうちで作る“簡単お鍋”もいいけれど、たまにはリッチな気分も味わいたいですよね。そこで今回は、2020年6月『ホテルビナリオ梅田』にある人気和食店『梅田 璃泉』から登場した鍋セットをご紹介します。

上質な和モダン空間で産地直送の食材を楽しめる和食店

梅田 璃泉

梅田 璃泉

『梅田 璃泉』があるのは『ホテルビナリオ梅田』の1階。店内はモノトーンで統一され、スタイリッシュで和モダンな雰囲気が漂います。ホテルの和食店というと格式高い印象を抱きがちですが、『梅田 璃泉』は気取らず落ち着いた雰囲気で若い女性でも利用しやすいと人気です。

同店では、料理長が現地まで出向き、信頼できる業者から仕入れた厳選食材を使用。味はもちろん見た目にもこだわった美しい料理が味わえます。

テイクアウトできる鍋セットは全部で6種類!

鍋

『梅田 璃泉』で初めての試みとなる鍋セットのテイクアウト。こちらは、外食よりもおうちごはんが増える昨今、「自宅ではなかなか食べられない食材をご家庭で味わってほしい」という思いから星野料理長が提案。鍋セットは「神戸牛のしゃぶしゃぶ」、「神戸牛のすき焼き」、「河内産鴨肉の鴨鍋」、「国産ふぐのてっちり鍋」、「国産鱧の鱧しゃぶ」、「海鮮寄せ鍋」の6種類。どれも高級だったり、調理が難しかったり、なかなかお目にかかれない食材ばかりです。そんな食材を使った鍋セットが1人前2,200円〜4,500円というリーズナブルな値段でテイクアウトできることにビックリ!

梅田 璃泉 料理長
『梅田 璃泉』の星野料理長

星野料理長のこだわりは、大阪の老舗『山長商店』の鰹節と北海道産の真昆布から丁寧に取った出汁。その出汁をベースに、鴨鍋なら鴨のガラを焼いてから出汁を取ったり、鱧しゃぶなら鱧の骨を焼いてから出汁を取ったりと、プロならではのこだわりが詰まっています。

契約牧場から直送!A4ランク以上の神戸牛を使った「神戸牛のしゃぶしゃぶ」

神戸牛 しゃぶしゃぶ
「神戸牛のしゃぶしゃぶ」(1人前4,500円、神戸牛約180g・野菜・特製出汁・ポン酢・胡麻だれ・薬味) ※写真の昆布、鍋は付きません
璃泉 しゃぶしゃぶ
とろけるように柔らかい上質な神戸牛を味わって

しゃぶしゃぶで味わえるのは、A4ランク以上の神戸牛(但馬牛)で契約牧場から直送されている上質な牛肉。自家製のポン酢は橙を使っているため、風味豊かでまろやかな味わいが特徴。とろけるように柔らかいお肉と国産の野菜をたっぷり堪能できます!

大分県産「蘭王卵」と一緒に味わう「神戸牛のすき焼き」

神戸牛 すき焼き
「神戸牛のすき焼き」(1人前4,500円、神戸牛約180g・野菜・割り下・大分県産蘭王卵2個・薬味)

お肉はしゃぶしゃぶ同様A4ランク以上の神戸牛を使用。お肉につける大分県産「蘭王卵」は、コクのある味わいと鮮やかなオレンジ色の卵黄が特徴。栄養価も高く、鮮度と味の良さから、星野料理長は「すき焼きには絶対『蘭王卵』!」と決めているそうです。

鴨の旨味がギュッと詰まった「河内産鴨肉の鴨鍋」

鴨鍋
「河内産鴨肉の鴨鍋」(1人前3,800円、鴨胸肉など約180g・青ネギなどの野菜・特製出汁・黄身おろし・薬味) ※写真の鍋は付きません

鴨鍋には、高級食材である河内産鴨肉の生の胸肉ともも肉を使用。もも肉を使用することで歯ごたえと旨味が出て、味がよりしっかりするそうです。また、「蘭王卵」の黄身と大根おろしを混ぜた黄身おろしを取り皿に入れた出汁に混ぜることで、鴨肉から出てきた脂をマイルドにしてくれます。シメには蕎麦やうどんを入れるのがオススメ!

ふっくらしたふぐを鍋で!「国産ふぐのてっちり鍋」

ふぐ てっちり鍋
「国産ふぐのてっちり鍋」(1人前4,000円、国産とらふぐ・野菜・特製出汁・ポン酢・薬味) ※写真の鍋は付きません

大阪名物のてっちり。とはいえあまり食べる機会は多くないのでは? こちらのお鍋には、当日さばいた新鮮なふぐを使用。たんぱくながらも、ふっくらしたふぐの身と甘味が味わえます。決め手はポン酢! 橙を使った自家製のポン酢と一緒に味わいましょう。

「国産鱧の鱧しゃぶ」で夏の食材・鱧を贅沢に

鱧しゃぶ
「国産鱧の鱧しゃぶ」(1人前3,200円、国産鱧約180g・玉葱などの野菜・特製出汁・酢だち・薬味) ※写真の鍋は付きません

当日さばいて丁寧に骨切りを施した鱧はお刺身で食べられるほど新鮮! 鰹節と真昆布をベースに、焼いた鱧の骨から取った特製出汁であっさりと味わえます。
ほかに、「海鮮寄せ鍋」1人前2,000円(詳細は要問合せ)もあります。

旬の味を楽しめる彩り豊かなお弁当も

お弁当
お弁当【雅】(1.5合折、1,200円)
お弁当
お弁当【匠】(二段重、2,000円)

『梅田 璃泉』では鍋セットの他に、旬の食材を使ったお弁当や「神戸牛のすき煮重」(2,500円)、「神戸牛入り特製カレー」(900円)などもテイクアウトできます。お弁当の内容は日替わりですが、魚の「西京焼き」は必ず入っているのだとか。手頃なのに本格和食が楽しめるお弁当はランチや会合などにもオススメです。

まとめ

今回は、『梅田 璃泉』でテイクアウトできる鍋セットをご紹介しました。贅沢な食材が、手間をかけずに時短で味わえるので働く女性にもぴったりですね。
ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。

※鍋セットは3日前迄に電話にて要予約、2人前から注文可
※お弁当は電話にて事前予約がベター、当日予約可
※5,000円以上の注文で「日本酒飲み比べセット」をプレゼント

『梅田 璃泉』

ウメダ リセン
住所
大阪府大阪市北区豊崎3-9-1
アクセス
Osaka Metro御堂筋線「中津駅」4番出口より徒歩3分、阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩5分、JR「大阪駅」より徒歩10分
営業時間
電話受付・受取時間10:00〜17:00
定休日
日曜日
電話番号
その他情報

※鍋セットは3日前迄に電話にて要予約、2人前から注文可
※お弁当は電話にて事前予約がベター、当日予約可
※受取時間は変更の可能性あり。予約時にお問い合わせください。


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