カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan report magazine
【まとめ】『梅田 璃泉』の人気ポイント5つを紹介!本格和食を和モダン空間で

2020.10.16

【まとめ】『梅田 璃泉』の人気ポイント5つを紹介!本格和食を和モダン空間で

和食というと高級店で少し緊張しながら食べるというイメージを持つ人もいるのでは?そんな人にオススメなのが梅田・茶屋町にある『梅田 璃泉』。気取らず、落ち着いた空間で素材にこだわった和食が楽しめる『梅田 璃泉』の定番ランチメニューとテイクアウトメニューをご紹介します。

【1】スタイリッシュで和モダンな空間

璃泉の店内
上質な和モダン空間が広がる店内

『梅田 璃泉』があるのは『ホテルビナリオ梅田』の1階。店内は、モノトーンを基調とした和モダンな空間が広がっています。
コンセプトは“割烹料理ほど肩肘張らず、居酒屋ほどカジュアルではない、きちんとした和食”。

若い女性やカップルの利用も多く、店内には個室もあるので、ビジネス会食やお祝いの席でも利用できます。

【2】産地直送の魚介や但馬牛など新鮮な食材を使用

璃泉の星野総料理長
『梅田 璃泉』の星野総料理長

魚介や野菜、神戸牛(但馬牛)などは星野総料理長が現地へ出向き、厳選した食材を仕入れています。そんな新鮮な食材を使った料理は、目でも舌でも楽しめ、素材の味を大切にした優しい味わい。

【3】手軽に本格和食を楽しめると好評のランチメニュー

璃泉のおばんざい御膳
同店人気No.1の「おばんざい御膳」

茶屋町界隈で働く女性に好評なのが『梅田 璃泉』のランチメニュー。
同店で一番人気なのは、星野総料理長オススメのおばんざいが6種類入った「おばんざい御膳」(1,580円)

「おばんざい御膳」1,580円
・小鉢一品
・副菜
・本日のお刺身
・健美サラダ
・おばんざい重 料理長おすすめ六種
・茶碗蒸し
・椀物
・炊込みご飯 又は 白ご飯
・お漬物
※ランチのみ
璃泉の宝楽焼き
「璃泉 宝楽焼き御膳」
璃泉の天そば御膳
「天そば御膳」

他にも、牛肉または海鮮の「宝楽焼き」が付く「璃泉 宝楽焼き御膳」(2,180円)や限定10食の「あぶり鰻 御膳」(2,680円)、サクサクの天婦羅付き「天そば御膳」(1,380円)「週替わり 彩御膳」(1,380円)など豊富なメニューが揃います。

▼ランチメニュー詳細は下記の記事をチェック!

ランチやディナーでいただける、香住蟹や黄金松葉蟹を使った季節限定メニューも多数あるので気になる方はHPをチェックしてくださいね。

【4】高級食材をお家で!鍋セットのテイクアウトメニュー

璃泉の小鍋

「自宅ではなかなか食べられない食材をご家庭で味わってほしい」という星野総料理長の思いから始まった、鍋セットのテイクアウトサービス。

鍋セットのメニューは「神戸牛のしゃぶしゃぶ」、「神戸牛のすき焼き」、「国産ふぐのてっちり鍋」、「河内産鴨肉の鴨鍋」、「璃泉のうどんすき」、「国産鱧の鱧しゃぶ(夏季限定)」の6種類。

1.神戸牛のしゃぶしゃぶ

璃泉のしゃぶしゃぶ
「神戸牛のしゃぶしゃぶ」(1人前5,500円、神戸牛 約180g・野菜・特製昆布出汁・ポン酢・胡麻だれ・薬味) ※写真は2人盛りイメージです 

契約牧場から直送されるA4ランク以上の神戸牛(但馬牛)を特製出汁で味わうしゃぶしゃぶ。橙を使用したまろやかな味わいの自家製ポン酢で堪能して。

2.神戸牛のすき焼き

璃泉のすき焼き
「神戸牛のすき焼き」(1人前5,500円、神戸牛 約180g・野菜・特製割り下・大分県産蘭王卵・薬味) ※写真は2人盛りイメージです

すき焼きに使用しているお肉もA4ランク以上の神戸牛。ぐつぐつ煮た神戸牛に大分県産の「蘭王卵」をつけて頬張れば、おもわず笑顔になっちゃいそうな美味しさです。

3.国産ふぐのてっちり鍋

璃泉のふぐ
「国産ふぐのてっちり鍋」(1人前4,500円、国産とらふぐ 約400g・野菜・特製出汁・自家製ポン酢・薬味) ※写真は2人盛りイメージです
 

当日にさばいた新鮮なとらふぐを使用。ふっくらしたふぐの身と甘味を自家製ポン酢と一緒に味わってみてください。

4.河内産鴨肉の鴨鍋

璃泉の鴨鍋
「河内産鴨肉の鴨鍋」(1人前4,500円、鴨胸肉/もも肉 約230g・青ネギ・野菜・特製出汁・薬味) ※写真は2人盛りイメージです

高級食材・河内産鴨肉の生の胸肉ともも肉を使用した鴨鍋。歯ごたえと旨味が特徴のもも肉が出汁の味をさらに引き立ててくれます。

5.璃泉のうどんすき

璃泉のうどんすき
「璃泉のうどんすき」(1人前3,500円、さわら1切/鮭1切・豚肉・鶏もも肉・野菜・本場讃岐うどん・特製出汁・薬味) ※写真は2人盛りイメージです

魚介類や季節の野菜などの具からしみ出す旨味が出汁を濃厚にしてくれます。〆はコシのある讃岐うどんを楽しみましょう。

6.国産鱧のしゃぶしゃぶ

璃泉の鱧
「国産鱧のしゃぶしゃぶ」(1人前4,500円、国産鱧 約200g・玉葱・野菜・そうめん・特製出汁・すだち・薬味) ※写真は2人盛りイメージです

当日さばいて丁寧に骨切りした新鮮な鱧を使用。特製出汁は、鰹節と真昆布をベースに、焼いた鱧の骨から取っているそうです。

【5】旬の味を楽しめるお弁当

璃泉の雅
お弁当【雅】(1.5合折、1,200円)

厳選された食材を使用した料理長特製のお弁当はランチや会合などにもオススメ。
写真の「お弁当【雅】」(1,200円)をはじめ、「鱈の西京焼と9種のおばんざい重」(2,500円)「神戸牛食べ比べ重」(2,500円)「炙りうなぎ重」(2,500円)「神戸牛のすき煮重」(2,500円)「神戸牛入り特製カレー」(900円)など豊富に揃います。

▼テイクアウトメニュー詳細は下記の記事をチェック!

※鍋セットは3日前迄に電話にて要予約、2人前から注文可
※お弁当は電話にて事前予約がベター、当日予約可

上質な和食を気軽に味わえる『梅田 璃泉』

ランチやディナーはもちろんテイクアウトメニューもあり、さまざまシーンで使える『梅田 璃泉』。
梅田で美味しい和食を気軽に味わいたい時にオススメのお店です。
ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

※【画像・参考】『梅田 璃泉』

店舗情報はこちら

『梅田 璃泉』

(ウメダ リセン)
住所
大阪府大阪市北区豊崎3-9-1 ホテルビナリオ梅田1F
アクセス
Osaka Metro「中津駅」4番出口より徒歩3分、阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩5分、JR「大阪駅」より徒歩10分
営業時間
11:30〜15:00(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日
日・祝、月のディナー
※土曜は要問合せ
電話番号
その他情報

※テイクアウトメニューの電話受付・受取時間10:00〜17:00


関連記事