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朝食にピッタリ!旬の【夏野菜】を使ったトーストアレンジレシピ3選

朝食にピッタリ!旬の【夏野菜】を使ったトーストアレンジレシピ3選

朝食の定番といえばトースト。毎朝食べているという方も多いのでは?シンプルなバターだけのトーストもいいですが、ちょっとひと手間加えた「夏野菜」を使ったアレンジレシピをご紹介します!

朝食に食パンのトーストを食べる人は多いのではないでしょうか。
忙しい朝でも簡単に用意できて、食べ応えも軽めのトーストは朝食にピッタリ!
バターやジャムなどでシンプルに楽しむのもいいですが、朝からしっかりパワーチャージしたいなら、今が旬の夏野菜を使ったアレンジもぜひ試してみて。

スーパーでよく見かけるあの野菜を工夫して楽しむための、3つのレシピをご紹介します。

オクラと納豆のネバネバ・チーズトースト

オクラと納豆のネバネバ・チーズトースト

オクラと納豆は、どちらもネバネバ食感好きには人気の食材。
今回はたっぷりのチーズと一緒にトーストの上に乗せてアレンジしました。また納豆とチーズは発酵食品なのでこちらも組み合わせバッチリです。
オクラの夏野菜特有の微かな苦みが、発酵食品のまろやかさとコクに包まれる大満足の一枚です。

オクラと納豆のネバネバ・チーズトースト

材料(1枚分)

  • 食パン  1枚
  • 食パン用バター  適量
  • オクラ  2~3本
  • 納豆  1パック
  • 醤油  小1/2
  • ごま油  小1/2
  • ナチュラルチーズ  適量
  • 味付け海苔  適量

作り方

  • 1.オクラを下準備する
  • 2.小口切りにしたオクラと納豆とサクッと混ぜる
  • 3.醤油とごま油を入れてさらに混ぜる
  • 4.食パンをトースターで軽く焼き、バターを塗り(3)を乗せる
  • 5.(4)にチーズを乗せ再びトースターに入れて、焦げ目が付くまで焼き、海苔を散らす

※ボリュームたっぷりにしたい場合は、オクラや納豆の量で調整を

大葉とサバの和風マヨトースト

大葉とサバの和風マヨトースト

トルコにはパンに香ばしく焼いたサバや玉ねぎなどを挟んだ「サバサンド」なるものがあるので、パンとサバの相性はバッチリ!
旬の大葉をふんだんに使い、最後にレモン汁をサッとふりかけることで、サバのうま味を立てつつも夏らしい爽やかさがアップします。
暑さが増すこれからの季節の朝に、パワーをもらえる朝食に。

大葉とサバの和風マヨトースト

材料(1枚分)

  • 食パン  1枚
  • 食パン用バター  適量
  • 大葉  1枚
  • サバ缶  1/3(水煮)
  • 〇オリーブオイル  小1
  • 〇塩コショウ  小1
  • マヨネーズ  適量
  • えごま  適量
  • レモン汁  適量

作り方

  • 1.大葉を細切りにする
  • 2.サバ缶のサバを取り出し、〇の調味料を入れて混ぜる
  • 3.トースターで食パンを軽く焼き、バターを塗る
  • 4.(3)に(2)のサバを全体に乗せ、その上に(1)の大葉をたっぷり乗せる
  • 5.仕上げにマヨネーズとえごま、好みでレモン汁を振りかける

※サバの風味が強くて気になる人は、大葉を少し多めにするなど調整
※もちろん、えごまではなく白ごまでも代用可


ライター

mia

ナチュラルライフ探求ライター/オーガニック料理ソムリエ。旅行誌の広告制作を経て、雑誌広告や編集ページのグルメ記事を主に担当。今は自然に沿った生き方を実践しつつ各媒体で執筆中。海のある暮らしに憧れています。

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