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「タコ」を使ったダイエットおつまみレシピ♪合うお酒も一緒に紹介

公開:2023.05.17

「タコ」を使ったダイエットおつまみレシピ♪合うお酒も一緒に紹介

低カロリーで美味しい「タコ」のダイエットおつまみレシピをご紹介!「痩せたいけれどお酒も飲みたい」そんな欲張り彼氏がいる方にもおすすめです。低糖質で肝機能を高めてくれるタコは、ダイエット中のおつまみにピッタリ!ぜひ合うお酒を用意して楽しい晩酌タイムを♪

タコがダイエットにおすすめな理由3つ

タコ

タコは特有の歯応えとうま味が人気の海産物。タコ焼き、お刺身、唐揚げなど様々な料理に活用できる頼もしい存在ですが、実はダイエットの味方でもあるんです。タコに馴染みがない方にも知っていただけるように、分かりやすく魅力を解説します。

(1)糖質はほぼゼロ

タコに含まれる糖質は100gあたり0.1gと全食品の中でもかなり少ないため、糖質制限をしながら筋トレやダイエットに励んでいる方も取り入れやすい食材です。また、タコは弾力があり噛む回数が増えやすいので、少量で満足感を得られやすく、摂取カロリーの調整に役立ちます。

(2)コレステロールを下げるタウリンが豊富

コレステロールは細胞膜やホルモンの材料として身体になくてはならないものですが、LDLコレステロール(別名:悪玉コレステロール)が増えすぎると肥満の原因になります。タコにはそんな悪玉コレステロールを減らす働きのあるタウリンが豊富に含まれます。タウリンは魚介類に多く含まれるアミノ酸で、私たちの身体の様々な機能を高めてくれます。栄養ドリンクにもよく使われていますよ。

(3)アミノ酸が身体をデトックス

噛めば噛むほどうま味が広がっていくのは、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が豊富に含まれているから。これらのアミノ酸は老廃物の排出や有害物質の解毒作用があり、身体の基礎を整えてくれます。基礎が整うと代謝もアップし、太りにくい体質へと変わっていきます。

タコはお酒のおつまみにもイチオシ!

タコ

お酒がより一層美味しいこの季節。ダイエット中もお酒を楽しみたいという方にとって悩ましいのがおつまみのチョイスではないでしょうか。タコは「低カロリー」かつ、アルコール分解酵素の原料となる「たんぱく質」が豊富です。また、肝機能を高める「タウリン」や、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドの分解に関わる「ナイアシン」も豊富に含まれているので、お酒のお供にピッタリな食材と言えますよ。

【300kcal以下】タコのダイエットおつまみレシピ3選

“美味しくお酒を飲みたいけれど太りたくない”そんな方は必見! プリプリ食感が美味しいタコのヘルシーおつまみレシピを3つご紹介します。合うお酒を準備して、ぜひ作ってみてください。

【日本酒に】タコと大根の梅煮

タコと大根の梅煮
(1人前)エネルギー218kcal 塩分3.2g

香りが上品な冷めても美味しい煮物です。
梅干しと一緒に煮ることでタコが驚くほど柔らかくなります。

◆材料(2人前)

  • ゆでダコ……200g
  • 大根……200g
  • 卵……2個
  • 梅干し……大2個
  • 昆布……5cm角1枚
  • 水……400cc
  • 塩……小さじ1/4
  • 薄口醤油……小さじ1
  • みりん……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.卵は水から10分茹で、殻をむいておく。
    タコと大根の梅煮工程1番
  • 2.大根は一口大のいちょう切りに、タコは食べやすい大きさに切る。
    タコと大根の梅煮工程2番
  • 3.鍋に全ての材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約30分煮る。
    タコと大根の梅煮工程3番

【ビールに】たこキムチ炒め

たこキムチ炒め
(1人前)エネルギー184kcal 塩分2.0g

忙しい日でもパパッと作れるお助けレシピ♪
タコは炒めすぎるとかたくなるのでサッと仕上げるのがコツです。

◆材料(2人前)

  • ゆでダコ……150g
  • ズッキーニ……1/2本
  • もやし……100g
  • しめじ……50g
  • 白菜キムチ……100g
  • ごま油……大さじ1
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 料理酒……大さじ1
  • 濃口醤油……小さじ1

◆作り方

  • 1.タコは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。しめじは石づきを取り除き、軽くほぐす。
    たこキムチ炒め工程1番
  • 2.フライパンにごま油を熱し、ズッキーニとしめじを炒める。しんなりしたらタコともやしを加えてさっと炒める。
    たこキムチ炒め工程2番
  • 3.キムチを加えて炒め、全体が馴染んだら砂糖、料理酒、醤油を加え、さっと炒める。
    たこキムチ炒め工程3番

【ワインに】タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ

タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ
(1人前)エネルギー299kcal 塩分1.2g

タコのうま味を吸ったご飯が美味しい!
バターは炊きあがった後に加えることで風味よく仕上がります。

◆材料(4~5人前)

  • 米……2合
  • ゆでダコ……150g
  • トマト……1個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 固形コンソメ……1個
  • 塩……小さじ1/2
  • 白ワイン……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 有塩バター……7g
  • 乾燥パセリ……お好みで
  • レモン……お好みで

◆作り方

  • 1.米は洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  • 2..タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする。トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを入れる。玉ねぎは粗みじんに切る。
    タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ工程2番
  • 3.炊飯釜に米、砕いたコンソメ、塩、白ワイン、オリーブオイルを入れる。2合の目盛りよりやや少なめの水を加え、軽く混ぜる。
    タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ工程3番
  • 4.タコと玉ねぎを散らし、真ん中にトマトを切り込みが上になるように置き、炊飯する。
    タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ工程4番
  • 5.炊きあがったらバターを加え、トマトを崩しながらひと混ぜし、10分程蒸らす。お皿に盛り、お好みでパセリやレモンをトッピングする。
    タコと丸ごとトマトの炊き込みピラフ工程5番

まとめ

低糖質でデトックス作用のあるタコはダイエットの強い味方。肝機能を高めるタウリンや二日酔いを防ぐナイアシンも豊富なので、お酒のおつまみとしてもイチオシの食材です。クセがないので様々な料理にアレンジしやすいのも嬉しいポイント。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、家飲みを健康的に楽しんでくださいね。


ライター

藤田 彩実

腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士です。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案します。

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