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【ファミマ】新商品スイーツ「トロペジェンヌ」を食べてみた(編集部レポ)

公開:2022.03.31

【ファミマ】新商品スイーツ「トロペジェンヌ」を食べてみた(編集部レポ)

「ファミリーマート」より発売された新商品スイーツ「トロペジェンヌ」。南フランス生まれのスイーツを早速ゲットしました。見た目からして、あの「マリトッツォ」を彷彿させるビジュアルです。さっそく、詳しくレポします!

「ファミリーマート」から2022年3月29日に発売されたばかりの「トロぺジェンヌ」。
「『トロぺジェンヌ』ってどんな食べ物?」と疑問に思う人も多いのでは?
初めて見るスイーツに興味津々の筆者が、さっそく食べてみました!

新作スイーツ「トロペジェンヌ」とは?

トロペジェンヌ

南フランスのサン・トロペ発祥の定番スイーツで、女優のブリジット・バルドーが名付けた名前なんだとか。フランス産小麦と発酵バターを使用したブリオッシュにカスタードクリームをたっぷり挟んだもので、表面に粒砂糖がほどこされているのが特徴です。

「トロぺジェンヌ」を実食!

可愛いピンクのパッケージ

トロペジェンヌのパッケージ
「トロぺジェンヌ」(230円)

商品名の字体からしておしゃれなフランス感が伝わってきますね。また桜ピンク色のパッケージからは「私おいしいわよ、食べてみて」と語りかけられているかのような気がします。

早速、オープン

上から見たトロペジェンヌ

甘~い香りとバターの香りがたまりません!
ブルターニュ産発酵バター入りカスタードクリームを、同じくブルターニュ産発酵バターを使用したブリオッシュ生地にたっぷりサンドしています。

接写のトロペジェンヌ

“むにゅっと”ブリオッシュからクリームがはみ出ています。

トロペジェンヌの断面

端までカスタードクリームがずっしり詰まっているのが嬉しいですね!

ブリオッシュ生地も軽く仕上がっているので、バター入りカスタードの重めのクリームでもあっさり食べられます。ブリオッシュにまぶしている粉砂糖もよいアクセントになっています。

また高級バターを惜しみなく使っている感がしっかり伝わってきました。
今からのシーズンは冷やして食べるのがおすすめですよ。

お花見にもぴったり!新作スイーツ「トロぺジェンヌ」

いよいよお花見シーズン到来。
「ファミマ」の新商品「トロペジェンヌ」を持ってお花見なんていかがでしょうか?


ライター

PrettyOnline 編集部レポ

PrettyOnline編集部が、新商品を試食した感想や注目アイテムを試した感想をレポート!

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