カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
記憶に残る浪花のたこ焼き。十三の『大阪イギー』で、たこ焼きの“意義”を再確認。

公開:2014.09.11

記憶に残る浪花のたこ焼き。十三の『大阪イギー』で、たこ焼きの“意義”を再確認。

こんばんは。先日、友達が「同僚からイラン産ピスタチオいっぱいもろた」とLINEで自慢してきたので、おすそわけを懇願したら、数日後ちゃんとくれました。5粒。袋デカ!ピスタチオは殻までしっかり活用する、サイトウです。ビフォーアフター---皆さん、たこ焼き好きですか?そりゃそうですよね。謎の決めつけ サイトウも、たこ焼きはほんまに大好きです。以前から、海外のお友達に「オオサカのオススメのフードはナニ?」と聞かれると、ステレオタイプではありますが、「たこ焼き」「お好み焼き」「串カツ」などと答えておりました。最近、海外のお友達が増えたことにより、「どこのお店のたこ焼きがオススメ?」と必然的に聞かれることも増えてきました。先に記したように、たこ焼きは大好きで、いろんなお店のたこ焼きを食べてきたはずなのに、

こんばんは。

先日、友達が
「同僚からイラン産ピスタチオいっぱいもろた」と
LINEで自慢してきたので、
おすそわけを懇願したら、数日後ちゃんとくれました。

5     粒     。

袋デカ!
袋デカ!

ピスタチオは殻までしっかり活用する、サイトウです。

ビフォー
ビフォー

写真 2014-09-11 18 37 16
アフター

---

皆さん、たこ焼き好きですか?
そりゃそうですよね。
謎の決めつけ

サイトウも、たこ焼きは
ほんまに大好きです。

以前から、海外のお友達に
「オオサカのオススメのフードはナニ?」と聞かれると、
ステレオタイプではありますが、
「たこ焼き」「お好み焼き」「串カツ」などと答えておりました。

 
最近、海外のお友達が増えたことにより、
「どこのお店のたこ焼きがオススメ?」
必然的に聞かれることも増えてきました。

いろんなお店のたこ焼きを食べてきたはずなのに、
そういえば、このお店のたこ焼きがウマかった!」って
あんまり印象に残ってないんですよね。

思い返すと、
「なんか……どこのお店も、似たような感じ……」と。

別にディスっているわけではなくて。
どこのお店のたこ焼きも、美味しいんですよ。

表面はカリカリしてて、
中はトロ~っとしてて、
タコも大きくてプリプリだし。

でも、正直言うと、
たこ焼きの味がソースの味に
負けてる感じが否めないよねベロニカfromあまちゃん

そんなことをボンヤリ考えたり考えなかったりしながら、
お盆に実家(鳥取)に帰省。

夜、あまりにもやることがなくて、
iPadで『ジョジョの奇妙な冒険』の
サイトウ的最愛キャラクター「イギー」を検索して

やれやれ…
犬好きの子供は
見殺しには……

できねーぜ!(バン)

の画像を100回見て100回萌えたりしたのちに
たどり着いたのが、

なぜかこちらのお店のホームページだったのです。

十三の『たこ焼き すじ焼き 大阪イギー』さん。

※ジョジョのイギーとは無関係です

ホームページを見た瞬間に「ここのたこ焼きが食べたい!!」となり、
ついに先日、お店へお邪魔してきました。

写真 2014-09-11 19 18 40

お店は持ち帰り/イートインともにOK。

店内はカウンターのみで、こじんまり。
木を基調としていて、温かみのある空間です。

たこ焼き・すじ焼きともに、
8コ380円、12コ550円。
半々もOKとのことでしたので、
8コの半々にしてもらいました。

写真 2014-09-11 19 19 25

お水をいただきながら、しばし待つと……

写真 2014-09-11 19 20 37

たこすじハーフ&ハーフ♡

たこ焼きに入っているたこは、
店長さんのご実家である熊本県天草産のたこ。

すじ焼きは、たこの代わりに
兵庫県産黒毛和牛A5、A4ランクの牛すじ肉を入れて焼いてはるそうです。

お気づきですね。

お目が高い。

一般的なたこ焼きと違って、
あらかじめソースはかかっていません。

「出汁をしっかり効かせていますから、
少しマヨネーズをつけて食べるのがオススメですよ!」
と店長。

お店には、マヨ以外にだし醤油やお塩、もちろんソースもスタンバイ。

写真 2014-09-11 19 21 08

写真 2014-09-11 19 22 13

いろんな味の変化を楽しんでくださいね、と教えてくださいました。

まずはちょこっとだけマヨネーズをつけて……

出汁の風味が、すっっっっっっっっっっっっっごい。

まずは口中に広がって、次に鼻に抜ける出汁の上品な香りに、
思わず絶句してしまいました。

出汁パネェっすヤベェっす
店長さんに絡むサイトウ(1人客)。

これまた熊本県天草さんのうるめとサバで
丁寧に出汁をとっていらっしゃるのだそうです。

店長さんいわく、「もうね、むっちゃ手間かかるんすよぉ……(苦笑)」と。

でも、店長さんのそのお手間のおかげで、
こんな感動的なたこ焼きができるんです!

ありがたや!

はっきり申し上げましょう。

私は今まで
「たこ焼き好き」
を公言していたけど

「たこ焼きソース好き」
だったのかもしれないです。

忙しそうな店長さんをとっ捕まえて、
いろいろ話を聞かせていただいたのですが、

「本当の意味で“大阪の美味しいたこ焼き”を作りたい」

「“たこ焼きらしいたこ焼き”を丁寧に作って食べてもらいたい」

それが、店名『イギー(意義)』の由来、なのだそうです。

かっこいい……

言えねぇ……

ジョジョのイギーを検索してて流れ着いたなんて
口が裂けても言えねぇ……

黙ってられなくて白状したけど……

店長さん笑ってくれたー!いい人ー!

今度私は、「どこのお店のたこ焼きがオススメ?」と聞かれたら、
胸を張って、もはや鳩胸気味に、
「十三の『大阪イギー』!」と答えます!

写真 2014-09-11 19 20 08

店長さん、長々とありがとうございました♡

■たこ焼き すじ焼き 大阪イギー
TEL.非公開
大阪市淀川区十三東2-3-10
営業時間:11時30分~20時
土・日・祝定休
阪急「十三駅」徒歩5分
http://tfujapan.com/

---

こちらでも紹介した、十三の美心(みしん)ちゃん。

写真 2014-09-11 19 23 02

実はAKBみたいなヘアアクセをつけてはりました。

お盆前に酔っ払って階段から転げ落ちそうになり、
手すりを掴んだ時にグネッた右手首が全然治らない サイトウ拝

●———————————–●
Follow me!
【Facebook】
https://www.facebook.com/pukuma.jp
【Twitter】
https://twitter.com/PukumaJp
●———————————–●


関連記事