地下鉄「四ツ橋駅」から徒歩1分の好立地に、5/18にオープンしたシフォンケーキ専門店『シンフォニーシフォン』。
看板メニューは、7種(プレーン/ストロベリー/チョコレート/マーブル/黒ゴマ/抹茶/メープル、各単品850円~)のフレーバーの小さなシフォンケーキ!!
色鮮やかで見た目もキュートだから、とくに20~30代の女性を中心に大人気なんだって♪
直径は約10センチと、普通のシフォンケーキの約6分の1の大きさで、外側も内側もしっとりふわっふわ。
そのヒミツは、非常に高い密閉性を誇る南蛮釜「バッケン」。この釜を使って焼き上げることで、生地の浮きを最大限に引き出せるそう。
さらに、7種のフレーバーは同じ温度・時間では上手に焼けないので、1Fの厨房でそれぞれ味別に焼き温度と焼き時間を微調整しながら、パティシエが丁寧に焼き上げているのだとか!
一般的なカフェとは一線を画す内装の店内には、クラシックが心地よい音量で流れ、まさにホテルの高級ラウンジのよう。
9/1からは、各メニューのテイクアウトも可能になるので、ぜひ一度足を運んでみてね♪
◆◇◆Pukuma編集長・サイトウが「シフォントースト」を試食!!◆◇◆
同店マネージャーの松永浩良さんが「個人的なオススメはコレです!!」とご推薦くださった「シフォントースト」(単品810円)を、試食させていただきました♪
「シフォントースト」は、直径20センチのシフォンケーキを切り分け、バターを塗ってトーストしているので、中はふんわり&しっとりの食感を保ちつつ、外側はサックサク!
バターは有塩バターを使っているから、ケーキの甘さの中にもほんのり塩気があり、そのバランスがまた絶妙なんです!
これなら、スウィーツが苦手な男性でも美味しく食べられますよ♪
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「今後は、季節に合わせたフレーバーのシフォンケーキをお客様にご提供していきたいですね」と松永マネージャー。
ケーキの他にも、チーズとハムを挟んだトースト「クロックマダム」や、アルコール、アペタイザー(オードブル)などメニューもたっぷり。1Fのテラス席はワンちゃんの同伴もOK。夜23時までオープンだから、いろんな使い方ができる稀少なカフェだよ♪
9月中旬には、堂島にテイクアウト専門店もオープン予定。こちらもお楽しみにね!!
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『シンフォニーシフォン』
大阪市西区北堀江1-3-17HORIE HILLS 1F
(地下鉄「四ツ橋駅」徒歩1分)
【営業時間】10時~23時(L.O.22時30分)
【定休日】不定休
【問】TEL.0120-518-559
http://symphony-chiffon.com/
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