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【北浜】世界中から厳選したカカオ豆からとっておきのチョコレートを生み出す『Cacaotier Gokan』

公開:2020.02.07 更新:2020.08.19

【北浜】世界中から厳選したカカオ豆からとっておきのチョコレートを生み出す『Cacaotier Gokan』

大阪・北浜の有名パティスリー『五感』の、ショコラブランド『Cacaotier Gokan(カカオティエ ゴカン)』。洗練されたカカオの味わいと香りを、思う存分堪能しましょう!

Cacaotier Gokanの外観

Osaka Metro堺筋線・京阪電車「北浜駅」から西へ徒歩約5分。重厚でシックな佇まいのチョコレート専門店『Cacaotier Gokan』が現れます。

ここは2003年にブランドをオープンした『五感』が、チョコレートを突き詰めたい、という思いで2016年にオープンしたお店。チョコレート用の厨房をかまえ、世界中から厳選したカカオ豆を用いてオリジナルの味わいを創り出しています。

1Fはショップ、2Fはサロン・ド・ショコラ

Cacaotier Gokanの内観

『Cacaotier Gokan』の1Fは、さまざまなチョコレートがずらりと並ぶショップ。ブラウンを基調に、チョコレートらしいスクエアのデザインを用いて、シックながら遊び心のある店内に仕上げています。

並んだボンボンショコラ

端正なルックスの「ボンボンショコラ」。ショーケースに美しく陳列されており、あれもこれもと試してみたくなります。

並んだチョコレートケーキ

チョコレートケーキの華やかさもまた魅力。フルーツやナッツなどの素材とチョコレートとの相性を考え抜き、絶妙のバランスに仕立てています。

Cacaotier Gokanの2F

2Fはチョコレートやケーキが食べられるサロン・ド・ショコラ。欧州の高級ショコラトリーのようなシックで落ち着いた内装で、一歩中に入れば特別感でいっぱいに。

Cacaotier Gokanの2F別室
思わずため息が漏れる魅力あふれる空間

一粒で完成された「ボンボンショコラ」

ボンボンショコラのアップ

“チョコレートの小さな宝石”と謳われる「ボンボンショコラ」。カカオの風味と香り、そこに加える素材の味わいを一粒にギュッと閉じ込め、噛んだ瞬間においしさが弾けます。

ストロベリーミルク
「ストロベリーミルク」(220円)

いちごのガナッシュの上に契約農家のいちごで作った甘酸っぱいコンフィチュールをのせ、練乳のソースを忍ばせた「ストロベリーミルク」。ライムの香りをほんのりプラスし、爽やかなアクセントを利かせています。

口に入れると、外側がパリッと弾けた後にフレッシュないちごの酸味が広がり、チョコレートのコクとフルーティな味わいが押し寄せてきます。重層的なおいしさにノックアウト……!

ショコラアソート 12個入
「ショコラアソート 12個入」(2,880円)

ボンボンショコラのセットは、2個入・4個入・6個入・8個入・12個入・16個入・20個入の7種類。
12個入なら、単一カカオの風味・香りが楽しめる「Origin オリジン」シリーズが3つ、やわらかな口どけに酔いしれる「Fondeu フォンデュ」シリーズが3つ、香りに特化した「Aroma アロマ」シリーズが3つ、果実の魅力を引き出した「Fruit フルーツ」シリーズが2つ、さらに「ストロベリーミルク」がセットイン。一つひとつ異なる味わいが存分に楽しめます。

ちょっとした手土産にぴったりな「カカオサンド」

陳列されたカカオサンド

チョコレートの宝石である「ボンボンショコラ」より、もう少し気軽にチョコレートを楽しみたい、そんな気分に寄り添う「カカオサンド」。ガナッシュチョコレートをクーベルチョコレートでコーティングし、チョコレートサブレでサンドした手軽なチョコレート菓子です。

カカオサンド ハイミルク

エクアドル産のカカオマスで作ったミルクチョコレートに、ベトナム産カカオバターを使用したホワイトチョコレートを加え、ミルク感を高めた「カカオサンド ハイミルク」(1個350円)

パリッと小気味よいクーベルチョコレートと口の中でほろりと溶けるガナッシュチョコレート、さらにサクサク軽やかでバターが香るサブレ。それぞれの素材が実に魅力的で、大ぶりながら最後まで軽やかに食べられます。おいしい……!

テイストはハイミルクのほか、ヘーゼルナッツやビター、ストロベリーなどをラインアップ。大人から子どもまで食べやすい、とっておきの手土産です。

チョコレートケーキもおいしそうです

チョコレートケーキのアップ

見目麗しいチョコレートケーキにも心惹かれます。
シェフのスペシャリテは「パルファン」(550円)。フランス語で「香り」の意味を持ち、その名の通りチョコレートやフルーツの香りが楽しめるケーキとのこと。

パルファン
断面が見えるよう一部チョコレートを取り外しています

下部からチョコレート生地、ブラックベリー香るさっぱりとしたムース、ブルーベリーが香る紅茶のブリュレ、さらにムースとチョコレート生地をもう一度のせ、照りが美しいチョコグラサージュでまとめ上げた一品。

パルファンとカカオティー
「カカオティー」(600円)

チョコレートとベリーの香りを堪能しつつ、コクと甘みもしっかりと。でも見た目ほどずっしりはしておらず、大きめのケーキながらペロリと完食! さまざまな層が重なり、いろんな味わいが楽しめるのもうれしいです。
合わせた「カカオティー」は、焙煎したカカオニブとカカオシェルを煮出したドリンクで、香ばしくてとっても風味豊か。パルファンとの相性もばっちりです!

カカオの香りと風味に酔いしれる体験

Cacaotier Gokanの入り口

カカオにこだわり、香りと風味に向き合って、実直においしさを追求する『Cacaotier Gokan』。本当においしいチョコレートってどういうものだろう、という疑問に答えをくれるスペシャルなお店です。

今回ご紹介した商品以外にも、チョコレートとフルーツやナッツの組み合わせが楽しめるチョコレートバー「MARIAGE マリアージュ」や、こだわり抜いた焼き菓子も魅力。たくさんラインアップがあるので選びがいがあり、お買い物がとっても楽しいです。

●本格的なチョコレートが食べたい!
●お土産にぴったりなチョコレート菓子を探している
●うっとりする空間に酔いしれたい

そんな人にはぜひオススメ。
とっておきのチョコレート体験を楽しんで!

※記事内の価格はすべて税抜

※掲載内容は取材時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。

『Cacaotier Gokan 高麗橋本店』
(カカオティエ ゴカン コウライバシホンテン)

住所
大阪府大阪市中央区高麗橋2-6-9
アクセス
Osaka Metro堺筋線・京阪「北浜駅」より徒歩5分
営業時間
月〜金/10:00〜20:00(L.O.19:00)
土日・祝/10:00〜19:00(L.O.18:00)
定休日
なし
電話番号
SNS

ライター

木村 桂子

大阪在住のフリーライター。観光情報をはじめ、インタビューやコピーライティングなどさまざまに執筆しています。カメラを片手に旅するのが好きで、その土地のローカル食をいただきつつ英気を養っています。

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