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【梅田・無印良品】カフェ&ミールMUJIの冬限定メニューを試食(編集部レポ)

公開:2023.12.02

【梅田・無印良品】カフェ&ミールMUJIの冬限定メニューを試食(編集部レポ)

「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」では2023年12月6日(水)より冬メニューを提供。新メニュー登場に先立ち、メディア向け試食会が行われたので編集部が参加してきました。地産地消をテーマに旬の食材を使った絶品料理と今年9月にリニューアルした店内もご紹介!

「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」にて2023年12月6日(水)から登場する冬季限定新メニューの試食レポをお届けします!

●旬の素材を使った料理を味わいたい
●地産地消に興味がある
●梅田で女子会に使えるお店を知りたい
●「Cafe & Meal MUJI」の新メニューを知りたい

一足早く新メニューを試食してきたので、ぜひチェックしてくださいね。

「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」とは?

カフェ&ミールムジグランフロント大阪の外観
「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」

2023年9月「無印良品 グランフロント大阪」のリニューアルとともに、レストラン「Cafe & Meal MUJI」も地産地消をテーマにリニューアル。

「地域の食材を、味わう。食べることから、つながろう。」をコンセプトに、関西の生産者から仕入れた旬の食材を中心に使ったメニューを提供しています。

カフェ&ミールムジグランフロント大阪の店内

店内に入ると、大きな木のテーブルがあり、ゆったりとした空間が広がります。明るく落ち着いた雰囲気で、テーブルに飾られているグリーンにも癒やされますね。

カフェ&ミールムジグランフロント大阪のカウンター席

奥には二人がけのテーブル席や、一人でも利用しやすいカウンター席もあります。おひとりさまランチの利用にもぴったり♪

「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」では、リニューアルをきっかけに、従来のセルフサービスではなく、スタッフが席にオーダーを聞きにきてくれるレストランスタイルに変わりました。ゆっくりと食事ができるのは嬉しいですね!

カフェ&ミールムジグランフロント大阪のパン
店内では食パンや全粒粉入りクロワッサンも販売

冬季限定の新メニューを試食しました

「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」では、約3カ月に一度メニューが変わるとのことです。今回は、12月6日(水)から提供される冬限定のメニューを試食しましたのでご紹介します!

前菜「いちごとクリームチーズ」

いちごとクリームチーズ
「いちごとクリームチーズ」(600円)
 

奈良県産のいちご「古都華(ことか)」とクリームチーズにバルサミコ酢を合わせた一品。こちらはディナータイム限定の前菜として登場する冬限定の新メニューです。

今回の試食会では入荷の都合で「あまおう」が使用されていましたが、一口いただくと、甘いいちごとコクのあるクリームチーズ、そして酸味のあるバルサミコソースが絶妙に合わさって甘じょっぱくも濃厚な味わいを楽しめます。

バルサミコソースにはカラメルソースも使われているので酸っぱいという印象はなく、とても食べやすかったです! また、クリームチーズのなめらかな食感とフレッシュないちごの組み合わせによって、まるでデザートを食べているような感覚にもなりました。

カフェ&ミールムジグランフロント大阪のいちごとクリームチーズ

真っ赤ないちごと白いクリームチーズの見た目も可愛く、ホリデーシーズンにぴったりの一皿。こちらは、12月18日(月)からスタートするクリスマスコースの前菜の一つとしても提供されるとのことです。

メイン「井関農園の鴨のロースト~ベジブロスソースを掛けて~」

鴨のロースト
「井関農園の鴨のロースト~ベジブロスソースを掛けて~」(2,500円)

兵庫県・篠山市にある「井関農園」で有機米を栽培する際に利用された合鴨を使用したメイン料理。こちらもディナー限定で提供されます。

事前に塩麹でマリネした鴨肉を皮目をしっかりパリパリに焼いて、さらにオーブンでローストしているとのこと。お皿には、鴨のむね肉(写真左)ともも肉(写真右)の2種類がのっています。塩・こしょうのみのシンプルな味付けなので、肉本来の味を堪能できますよ。むね肉は柔らかくてしっとり、もも肉はむね肉よりしっかりした歯ごたえでジューシー。一皿で2つの味を楽しめるのは嬉しいですね!

カフェ&ミールムジグランフロント大阪の鴨のロースト

鴨から出るエッセンスで炒めた九条ネギのソテーやカシューナッツと一緒にいただくのも◎。また、野菜くずを中心に数種の野菜を煮込み、エキスを抽出したベジブロスソースをつけるとさらに美味しいですよ。

一皿のボリュームがあるので、シェアしていただくのもおすすめ。「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」では大阪・柏原産の赤ワインも取り扱っているので、ワインと一緒に楽しむのもいいですね。

冬限定メニューで旬の食材を味わおう

今回は、12月6日(水)から登場する「いちごとクリームチーズ」と「井関農園の鴨のロースト」の試食レポートをお届けしました。

2品とも美味しかったのはもちろんなのですが、「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」でこのような本格的な料理をいただけることに、実はちょっと驚いてしまいました。“MUJI=カフェ”のイメージを持っている方には、一度お店に足を運んで料理を味わってみてほしいです。

両メニューともちょっと贅沢な見た目と味わいで、クリスマスや年末などホリデーシーズンにぴったり! ぜひ女子会や大切な人と過ごすときにスペシャルな一皿として楽しんでみてください。


○店舗情報
店名:「Cafe & Meal MUJI グランフロント大阪」
住所:大阪府大阪市北区大深町3‐1 グランフロント大阪 ショップ&レストラン北館4F(MAP
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休(施設に準ずる)
公式サイト
Instagram


ライター

PrettyOnline 編集部レポ

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