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節約&簡単レシピも! “豆苗生活”始めてみよう

公開:2020.05.19 更新:2020.12.01

節約&簡単レシピも! “豆苗生活”始めてみよう

最近、スーパーでよく見かける「豆苗(とうみょう)」。栄養豊富で美味しいだけではなく、使った後に簡単に再収穫できるというのも嬉しいポイントですよね。“おうちごはん”が増えている今、料理に使用&育てる“豆苗生活”始めてみませんか。節約&簡単レシピもあわせて紹介します!

豆苗には女性の美容や健康に嬉しい栄養素がいっぱい!

豆苗

シャキシャキした食感とほのかな豆の香りが特徴の豆苗。えんどう豆の若い葉と茎の部分のことを指し、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。

豆苗には、豆類に多く含まれるたんぱく質や、新陳代謝の働きを助けるビタミンB群、骨の形成を助けるビタミンK、若々しさを保つ効果が期待できるビタミンAやビタミンC、妊娠中や授乳中に摂りたい葉酸など、女性に嬉しい栄養素がバランス良く含まれています。

“ズボラさん”でも育てられる、手軽さが魅力!

育てた豆苗

豆苗の魅力は、なんといっても手頃な価格で美味しく食べることができて、再収穫もできることでしょう。「野菜を育てるなんて難しそう……」、「植物や花は枯らしてしまう自信がある……」という人もご心配なく♪ 豆苗を育てるのは本当に簡単なのです!

収穫した豆苗

まず、豆苗は根付きのものを購入しましょう。料理に使う時は、豆の部分より上、できれば脇芽(茎の付け根から出る芽)より上で切ります。

そして、根の部分を水の張った容器に入れると、新しい芽がどんどん伸びて約1週間で再収穫できます。水の量は豆がつからない程度に。水に触れると豆にカビが生えることもあるので注意が必要です。

あとは、毎日水を交換するだけです。気温が高くなる夏場は、朝晩2回以上、水を替えてあげるのがオススメ。新しい芽がすくすく育っていくのを毎日見ていると、愛着がわいてきて可愛く思えてくるから不思議です。

再利用は2回までがオススメといわれています。ちなみに3回目は成長する茎も少なく、細くなったように感じました。

節約&簡単に作れる!豆苗レシピを紹介

豆苗とアボカドのサラダ

豆苗とアボカドのサラダ

■材料(2〜3人分)

  • 豆苗 1パック
  • アボカド 1個
  • 塩昆布 2つまみ
  • レモン汁 少々
  • 塩・こしょう 各少々

■作り方
①豆苗は根元を切り落としてから3〜4cmに切り、水洗いする
②ポリ袋に豆苗と塩昆布を入れ、袋の上からよく揉みこんでなじませる
③アボカドは半分に切って種を取り、スプーンですくってボウルに入れる
④③にレモン汁を入れ、形が残る程度につぶしておく
⑤④に豆苗と塩昆布を入れ、混ぜ合わせて、塩・こしょうで味をつける

■ポイント
最初に塩昆布と合わせて揉み込むことで、生の豆苗がしんなり食べやすくなります。
熟したアボカドを使うと、豆苗と混ざりやすいのでオススメ!

豆苗ときのこの和風パスタ

豆苗ときのこの和風パスタ

■材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 豆苗 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • ベーコン 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1(スパゲティを茹でる用)
  • バター 20g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 茹で汁 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

■作り方
①豆苗は根元を切り落としてから食べやすい長さに切り、水洗いする
②しめじとエリンギは石づきを切り落とし、しめじはほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切る
③ベーコンは食べやすい大きさに切る
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティを茹で始める
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじ、エリンギ、ベーコンを炒める
⑥茹でたスパゲティの水気を切って⑤に入れ、茹で汁、バター、しょうゆを加える
⑦豆苗を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える

■ポイント
きのこは、まいたけやエノキなどで作っても美味しいです。
味が濃い場合はしょうゆの量を調節してください。

豆苗の豚肉巻き

豆苗の豚肉巻き

■材料(2人分) ※写真は1人分

  • 豆苗 1パック
  • 豚ばら肉 180g
  • もやし 200g
  • 塩・こしょう 各少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1

■作り方
①豆苗は根元を切り落として、水洗いする
②豚ばら肉に①ともやしをのせて、塩・こしょうをふり、手前から巻いていく
③耐熱皿に②をのせ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する
④しょうゆ、鶏がらスープの素、白すりごまを混ぜ合わせる
⑤加熱後、ラップを外して④をかける

■ポイント
豚肉に完全に火が通るまで加熱時間を調整してください。
ポン酢やごまだれをかけるのもオススメです。

まとめ

スーパーでは100円前後で売っていて、再利用すれば2度(うまくいけば3度!)も味わえる豆苗は、節約したい時に使える優秀野菜の一つです。美容や健康に役立つだけでなく、すくすく育つ新芽に癒される“豆苗生活”を始めてみませんか?


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