『スタンドチューハイ35』は、JR「天王寺駅」MIO改札と直結。
各線「天王寺駅」からすぐ、『天王寺ミオ』プラザ館M2Fの『エキうえスタンド』にあります。
店内にはスタンドスペースの他にカウンターの椅子席もあり、フラッと立ち寄って“ちょい飲み”が楽しめます。
料理とも相性がいいチューハイ
チューハイのベースとなる焼酎は、『宝酒造』の「純35」を使用。焼酎は糖質ゼロと、女性にうれしいドリンクなのです。お店のコンセプトは「チューハイは楽しい」。旬の果実を使用した生搾りチューハイやお茶割りなど、いろいろ選べて楽しいお店です。
チューハイはビールのような苦みが少ないため飲みやすく、さまざまなお料理とも相性がいいので、あまりお酒を飲まない若い世代にも人気。さらにこちらでは、チューハイ1杯290円からとコスパも◎! 甘めのものやノンアルコールもあるので、お酒があまり得意ではないという人も大丈夫ですよ。
オススメのチューハイ
まずは、ベースとなる「純35」の美味しさを生かした「THE チューハイ」。強炭酸を加えた辛口タイプで後味スッキリ。「純35」は11種類の厳選樽貯蔵熟成酒を使用した、まろやかで口当たりの良い焼酎。いろいろな料理とぜひ合わせてみてください。
こちらは「観音山レモンチューハイ」。皇室にも献上された和歌山の『観音山フルーツガーデン』のノンワックス・防腐剤不使用のレモンを皮ごと使用しています。レモンの香り成分は皮の部分に多く含まれるので、さわやかな香りが存分に楽しめますよ。
「宇治抹茶ハイ」は、宇治抹茶が入った香り高い1杯。ほかにも鹿児島県産の茶葉を使用した「知覧紅茶ハイ」(390円)や、香りの良い「加賀棒ほうじ茶ハイ」(390円)など、お茶割りチューハイも充実しています。
チューハイによく合うプチプラおつまみ
チューハイに合うおつまみも充実しています。こちらはお店の人気No.1メニュー「鶏もも肉の唐揚げ」。話題の調理器具「ドクターフライ」を使用して揚げているため、余分な油がカットされてサクサクでヘルシー。少量から注文できるのもうれしいですね。
看板メニューの「いくら大根」。おでんの大根を揚げて、その上にいくらをたっぷりとのせています。こちらも「ドクターフライ」で揚げているためヘルシー。しかもキラキラ光るいくらが、とてもフォトジェニックなメニュー。もっちりした衣に、中の大根はしっとりジューシー。このギャップがたまりません。
とにかく早く食べたい!という方にオススメなのが「スタ弁」。ノスタルジックなアルミのお弁当箱に入ったアテの盛り合わせです。中身はおまかせの日替わり。サッとつまめるものがギッシリ入った“おつまみの宝石箱”です。
グランプリ受賞のレモンサワーも
スタッフの小倉昌之さんのオススメは「沖縄塩レモンサワー」(490円)。2019年に開催された『レモンサワーフェス in 大阪』でグランプリを受賞した、キングオブレモンサワー! レモンサワーの頂点に輝いた1杯をぜひ味わってみてください。
飲み会前の0次会からシメまで、JRの改札と直結の便利な場所にある『スタンドチューハイ35』で、サクッと1杯いかがですか。
※記事内の価格はすべて税抜
Writer:二木 繁美
※掲載内容は取材時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。