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【河原町】完全予約制!人気店「まんざら」の発酵&旬京野菜の朝ごはん

【河原町】完全予約制!人気店「まんざら」の発酵&旬京野菜の朝ごはん

「まんざら 本店」(京都府京都市中京区河原町通夷川上ル指物町)で、完全予約制の朝ごはん「朝まんざら」が、2025年11月11日(火)よりスタートします。発酵食材と京野菜を主役にした、一汁三菜の和定食。身体にすっと入り心を整える、一日の始まりにふさわしい朝食です♪

完全予約制の朝ごはん「朝まんざら」が、「まんざら 本店」(京都府京都市中京区河原町通夷川上ル指物町)にて2025年11月11日(火)よりスタートします!

まんざらの朝時間「朝まんざら」

お櫃ごはん
「直火炊きお櫃ごはん」

京都・中京区にある「まんざら 本店」は、大正時代の町家をリノベーションした贅沢な間取りが特徴。今回、観光地として人気の京都にありながら、“生活の街”の気配が先に立つ朝時間の営業を開始します。

コンセプトは“THE 日本の朝食”。発酵食品と京野菜を主役に、一汁三菜を基本にした和定食が楽しめます。

焼き魚は「さごし旨米焼き」

さごし旨米焼き
「さごし旨米焼き」

「まんざら 本店」の料理人が「本当に身体に良い朝ごはん」を追求した、こだわりの朝食メニュー。和朝食の定番おかず・焼き魚には「さごし旨米焼き」が登場します。

京都・宮津で水揚げされた鰆の幼魚・さごしを、特製糠床に漬け込み熟成。糠ごと直火焼きしているので、香ばしさと旨みを一口ごとに感じられます。直火炊きのお櫃ごはんとの相性もばっちりです♪

おばんざいや豚汁で身体も心も整う

朝まんざらの発酵鯖リエットの野菜たっぷり豚汁
「発酵鯖リエットの野菜たっぷり豚汁」

焼き魚とお櫃ごはん以外のおかずも、朝にうれしいラインアップ。「旬菜の手作りおばんざい3種盛り」に「たっぷり湯葉のあんかけ茶碗蒸し」、「さごしの茶漬け」も。具沢山の「発酵鯖リエットの野菜たっぷり豚汁」は、朝の身体にもすっと入り、心を優しく整えてくれる味わいです。

追加料金で好きなだけ「ご飯のおとも」が楽しめる!

ごはんがどんどんすすむ、「ご飯のおとも」がプラス1,500円で好きなだけ選べます。「京地たまご」や「わら納豆」、「自家製ちりめん山椒」、「いくら」、「自然薯」など、季節によって内容が変わります。当日の気分で選べるのが、嬉しいですね♪

“一日の活力となる朝食”がゆっくりと楽しめる「朝まんざら」。
京都で、良い朝食を摂って、良い一日を過ごしてみませんか? 

【朝まんざら概要】
料金:3,000円
完全予約制(2部制):8:00~、10:00~
定休日:日曜日
予約:WEBより

※【画像・参考】「ステップ」

○店舗情報
店名:「まんざら 本店」
住所:京都府京都市中京区河原町通夷川上ル指物町321(MAP
営業時間:朝まんざら 8:00~/10:00~ ※完全予約制
定休日:日曜日
公式サイト
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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