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関西初出店!京都・岡崎にコーヒー&クレープカフェ「OC coffee」登場

関西初出店!京都・岡崎にコーヒー&クレープカフェ「OC coffee」登場

「OC coffee kyoto」(京都府京都市左京区岡崎円勝寺町)が、2025年10月31日(水)にオープンしました!「平安神宮」や「京セラ美術館」などが集まる、岡崎エリアの疎水沿い。気持ちのいい空間の中で、北欧スタイルの浅煎りコーヒーとクレープが楽しめます。

2025年10月31日(水)に、北欧スタイルの浅煎りコーヒー&とびきりクレープのお店「OC coffee kyoto(オーシーコーヒー キョウト)」(京都府京都市左京区岡崎円勝寺町)がオープンしました! 

「OC coffee kyoto」オープン

オーシーコーヒーキョウトの店内

コーヒーとクレープをメインにしたカフェを展開する「OC」が、関西初の店舗として、京都に新店舗をオープンしました。場所は「平安神宮」や「京セラ美術館」などのほど近く、観光客からも地元の人からも人気の岡崎エリアです。

疎水沿いという木々を望む気持ちのいいロケーションで、1杯ずつバリスタが丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーととびきりのクレープが味わえるお店です。また、京都限定のドリンク「抹茶ラテ」も楽しめます。

バリスタが1杯ずつ丁寧にハンドドリップした、北欧スタイルの浅煎りコーヒー

ハンドドリップで淹れるコーヒー

京都の店舗でも、既存の店舗と同様、デンマーク・コペンハーゲンの「Prolog」で焙煎士を務めた鈴木辰一郎氏の「townsfolk coffee」(石川・金沢)の浅煎り豆をメインに使用。

ハンドドリップで丁寧に淹れられた北欧スタイルの浅煎りコーヒーは、京都の軟水との相性もばっちりで、まろやかでフルーティな飲み心地です。

とびきりの「シュガーバタークレープ」をコーヒーのお供に

シュガーバタークレープとコーヒー

もう1つの目玉メニュー「シュガーバタークレープ」は、国内とデンマークで活躍するシェフ・田井將貴氏がコペンハーゲンの自宅で作っていたシンプルなシュガーバターのクレープが元になっています。

クレープの生地には、福岡の農家による無農薬の小麦粉、島根「木次農業」のストレスなく育った牛の牛乳、そして広島の平飼い卵など、厳選されたオーガニックの食材を使用。

さらに、たっぷりのグラスフェッドバターと鹿児島・喜界島のざらめを加えて、しゃりしゃりとした食感が楽しめます。

落ち着いたグリーンがキーカラーの京都の店舗でも、バリスタが丁寧に淹れたコーヒーと食べた人を魅了するとっておきのクレープを楽しんでください♪

※「OC coffee kyoto」の「O」は、正しくはスラッシュ付きO

※【画像・参考】「SML」

○店舗情報
店名:「OC coffee kyoto(オーシーコーヒー キョウト)」
住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-1 1F(MAP
営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日 ※祝日の場合は営業
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ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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