2025年10月15日(水)、「Mukashin(ムカシン)」が「阪神梅田本店」(大阪府大阪市北区梅田)のB1Fにオープン! 同店は、老舗和菓子店「むか新」による初の百貨店出店となる新ブランドです。
店舗では人気商品「こがしバターケーキ」をメインに販売。職人の手仕事と香ばしいバターの風味で、和菓子の伝統と洋菓子の豊かさが融合したスイーツをぜひ味わってみて。
こがしバターの香りが広がるロングセラー「こがしバターケーキ」

「Mukashin」の主役は、「こがしバターケーキ」。自家製のこがしバターを生地に練り込み、濃厚な香りとコクが広がるスイーツです。
カステラにも使われる素材や生クリームを組み合わせ、和菓子職人ならではの練り合わせ製法で仕上げることで、表面はさっくり、中はふんわりとした独特の食感に。また、隠し味の種子島産ブラウンシュガーと生絞りレモンがバターの風味を一層引き立てます。
さらに仕上げには、一つひとつ手作業でフォンダンを塗り、見た目にも上品な輝きを添えています。そのままでもおいしく、電子レンジやトースターで温めれば、できたてのような香りと味わいを楽しめます。
老舗「むか新」初の百貨店出店、木のぬくもりあふれるカウンター
「Mukashin」の店舗は木のぬくもりあふれる空間。ショーケースには、黄金色に輝く「こがしバターケーキ」などが並びます。老舗のあたたかみと新しさの両方を感じられ、訪れるだけでほっと心が落ち着く雰囲気です。
また、パッケージや手提げ袋、包装紙も新しくデザイン。とろけたバターのように深いイエローにレトロなロゴが入っており、贈る人も受け取る人も思わず笑顔になれそうです。
ギフトにもぴったりな詰め合わせや限定商品も登場

メインの「こがしバターケーキ」は4個入から18個入まで、また「こがしバターサブレ」は12枚入・24枚入・36枚入があります。さらに「こがしバターケーキ」と「こがしバターサブレ」の詰め合わせも。用途に合わせて選べるのがうれしいですね。
さらに、直営店限定の「BROWN BUTTER CAN(ブラウンバターカン)」は、手土産やおやつ、自分へのご褒美にもおすすめです。
和の技と洋の香りを融合させた「Mukashin」のスイーツは、贈り物やちょっとしたカフェタイムにぴったり。ぜひ、仕事帰りやお買い物の途中に気軽に立ち寄ってみてくださいね。
※【画像・参考】「向新」
○店舗情報
店名:「Mukashin(ムカシン)」
住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 B1F 阪神食品館(MAP)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休(施設に準ずる)
・公式サイト
・Instagram