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大阪・堀江のカフェに新登場!腸活スイーツ「発酵あんバタートースト」

大阪・堀江のカフェに新登場!腸活スイーツ「発酵あんバタートースト」

2025年10月2日(木)、「宇治和束園」(大阪府大阪市西区南堀江)にて、新メニュー「発酵あんバタートースト」の提供がスタート。砂糖を使わず発酵の力で仕上げたあんこと、九州産の発酵バターで“腸活”が期待できます。こだわりのお茶とのペアリングもぜひ味わってみて。

2025年10月2日(木)より、「宇治和束園」(大阪府大阪市西区南堀江)にて新メニュー「発酵あんバタートースト」の提供がスタートしました。

カリッと焼き上げたトーストには、やさしい甘さの発酵あんこと九州産の発酵バターがたっぷり。発酵の力で、“腸活”にもうれしい効果が期待できます。香ばしいお茶と一緒に、体も心も労わるカフェタイムを過ごしてみてくださいね。

発酵素材×日本茶のペアリングが楽しめる“あんバタートースト”

宇治和束園の発酵あんバタートーストと選べる日本茶セット
「発酵あんバタートーストと選べる日本茶セット」(900円)

「発酵あんバタートースト」は、和素材を生かした“腸活スイーツ”。香ばしいトーストに発酵あんこと発酵バターを重ねた、体にやさしい味わいが魅力です。

セットメニューでは、お茶との相性のよさを楽しむこともできます。お茶は、ほうじ茶・煎茶・玄米茶・玉露などから選べ、プラス料金で抹茶ラテに変更も可能です。

おすすめは、香ばしさとコクのバランスが絶妙なほうじ茶。ドリップで丁寧に淹れた日本茶は、茶葉本来の香りや甘み、旨みをしっかり感じられます。

砂糖不使用の発酵あんこと九州産発酵バターをたっぷりと

発酵あんバタートースト

発酵あんこは小豆と米糀だけで作られており、砂糖は不使用。発酵によってポリフェノールやビタミンを活かした、やさしい甘みが引き出されているのが特徴です。

また、バターには生乳から作った九州産の発酵バターが使われています。コク深くもすっきりとした後味が楽しめるうえ、乳酸菌による発酵の働きも期待できます。

さらに、トーストには、堀江の人気店「ボーノベーカリ」のダブル湯種と高加水スチーム製法で作られた生食パンを採用。ふわふわでもちもちの食感が自慢の生食パンを香ばしく焼き上げたトーストが、発酵あんこと発酵バターの味を一層引き立てます。

宇治和束産のお茶の魅力を伝える直営カフェ「宇治和束園」

「宇治和束園」は、茶問屋「山城物産」による日本茶の直営店。宇治和束産の玉露や抹茶などの上質な茶葉を使ったドリンクやスイーツを提供しています。

店内は木のぬくもりを感じる和モダンな空間で、香り高い日本茶と発酵スイーツをゆったり楽しめる、心落ち着くひとときを過ごせます。カフェ利用はもちろん、ギフト選びに立ち寄るのもおすすめです。

発酵のやさしさと日本茶の奥深い香りが出会う「発酵あんバタートースト」。「宇治和束園」で、体にうれしい新しい和のティータイムを過ごしてみてくださいね!

※【画像・参考】「山城物産」


○店舗情報
店名:「宇治和束園」
住所:大阪府大阪市西区南堀江4-24-6(MAP
営業時間:10:00~17:30(L.O.17:00)
公式サイト
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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