京都の老舗米店「八代目儀兵衛」が新社屋を建設。その1Fを旗艦店「炊き立て土鍋ごはん OMOYA 八代目儀兵衛」(京都府京都市下京区西七条北衣田町)として、2025年9月27日(土)にオープンしました!
「炊き立て土鍋ごはん OMOYA 八代目儀兵衛」オープン
旗艦店「OMOYA」では、20分の短時間でお米を炊き上げる、「八代目儀兵衛」の最上級ブレンド米「翁霞(おきなかすみ)」の炊き立て土鍋ごはんが楽しめます。当主の橋本儀兵衛氏によって生み出された独自の炊飯方式で、お米本来の甘さと粒張りの良い炊きあがりに仕上がりに。
また、そんなおいしいお米を「食べる」体験だけでなく、独自の食育プログラム「my taste」などで「学ぶ」体験も実施。お米の文化を未来へとつなぎ、日本人のお米離れを“ゼロ”へと導くことを役割としています。
昼のこだわりは、一人一釜!炊き立て土鍋ごはん

昼のおすすめは、梅干しや漬け魚、明太子など全国から厳選したごはんのお供8種類を少しずつ楽しめる贅沢な「ごはんのお供極み御膳」と、脂ののった鯖を米味噌と山椒で丁寧に煮込んだ「京風 鯖の味噌煮こみ御膳」。
御膳には京都の造り酒屋から直送された酒粕を使用した「粕汁」が添えられ、季節ごとに変わる酒粕の風味と、野菜や肉の旨みを合わせた一椀がお米と共に楽しめます。
夜は贅沢にごはんを愉しむ

夜のテーマは“ごはんを究極に愉しむ”。看板となる「旨み土鍋ごはん」は、お米と季節の食材、出汁を一緒に炊き込むことで旨みが重ね合わされ、白いごはんとは違う“お米と食材が一体となった贅沢な一釜”です。
「鮭いくら土鍋ごはん」のほか、スパイスの香りを纏わせた和牛を使用した「和牛XO醤土鍋ごはん」などが味わえます。
多彩な「にぎりめし」やミシュラン三ツ星の料理人も愛用するオリジナルブレンド米「翁霞」などは、ショップで購入することも可能。
事前予約制のギフトサロンもあり、今までにない「お米体験」のできるお店となっています。
※【画像・参考】「八代目儀兵衛」
○店舗情報
店名:「炊き立て土鍋ごはん OMOYA 八代目儀兵衛」
住所:京都府京都市下京区西七条北衣田町10 1F(MAP)
営業時間:お食事処11:00~21:30(L.O.20:30)/ショップ(お米・おにぎり)10:00~18:00
定休日:火曜日、水曜日 ※不定休有
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