カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
京都・烏丸御池に誕生!ヘルシーな“映え焼売”が主役の創作蒸し料理店

京都・烏丸御池に誕生!ヘルシーな“映え焼売”が主役の創作蒸し料理店

「蒸キゲン(じょうきげん)~jokigen~」(京都府京都市中京区笹屋町)が、2025年9月12日(金)にオープン!看板メニューの“映え”焼売8種類をはじめ、約60種類のメニューがそろう創作蒸し料理店が、京都・烏丸御池に誕生します。ユニークなせいろ型プリンも♪

2025年9月12日(金)、創作蒸し料理店「蒸キゲン(じょうきげん)~jokigen~」(京都府京都市中京区笹屋町)がオープンします! 

京都・烏丸御池「蒸キゲン~jokigen~」オープン

「蒸とアテ ふぅふぅ」の運営会社による、約60種類の酒のアテがそろう新業態の創作蒸し料理店です。油を使わないヘルシーな蒸し調理は、食材本来の旨みがギュッと凝縮。罪悪感なく外食が楽しめるお店です♪

看板メニューは8種類の「名物!焼売!」

名物焼売
「自家製肉焼売」(109円)、「海老ぷり焼売」(164円)、「ブラック焼売」(164円)、「チーズin焼売」(164円)、「ホットチリ焼売」(164円)、「レタス焼売」(186円)、「明太大葉焼売」(186円)

看板メニューの「名物!焼売!」は全8種。イカの身とイカ墨を入れた黒色の「ブラック焼売」や、大葉が爽やかな赤色の「明太大葉焼売」、皮の代わりに葉で包んだ緑色の「レタス焼売」など色とりどりの“映える“焼売や、「スープ炊き焼売」が楽しめます♪ 卓上の調味料やスパイスで味変し、自分好みにアレンジして食べるのもおすすめです。

その他にも多彩な蒸し料理がラインアップ

京風お出汁で頂く野菜巻き
「京風お出汁で頂く野菜巻き」(白菜巻き、ネギ巻き、きのこ巻きなど全8種類・各198円)

白菜やネギ、きのこなどの野菜を豚バラで巻いて蒸した「京風お出汁で頂く野菜巻き」は、たっぷり野菜がうれしい全8種類がラインアップ。

さらに「蒸し鶏レタス」、飲茶の定番料理「悪魔的なスペアリブのトウチ蒸し」などの一品料理も。また、メイン料理として、豚か和牛を選べる「蒸ししゃぶせいろ」、締めに「湯けむり蒸しラーメン」、「ほかほか肉まん」など、多彩な蒸し料理が楽しめます。

蒸し料理以外にもユニークなメニューが目白押し

食べるせいろ
「食べる『せいろ』」(550円)

肉味噌とマッシュポテトを好みで混ぜながら食べる「肉味噌マッシュポテト」や、辛さが病みつきになる「ネギダレ麻薬親子」など、酒のアテにぴったりの料理もリーズナブルに揃います。デザートには、見た目も楽しいせいろ型のプリン「食べる『せいろ』」も♪

ドリンクはお手頃価格で約50種類が揃い、2時間999円の飲み放題プランも利用可能。
リーズナブルな価格で様々な料理とお酒が味わえる「蒸キゲン」は、友人同士で利用したい、嬉しいポイントが盛りだくさんのお店です♪

※【画像・参考】「RPZ」

○店舗情報
店名:「蒸キゲン(じょうきげん)~jokigen~」
住所:京都府京都市中京区笹屋町446-2(MAP
営業時間:16:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日:不定休
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

このライターの記事をもっと読む

関連記事