2025年9月12日(金)、創作蒸し料理店「蒸キゲン(じょうきげん)~jokigen~」(京都府京都市中京区笹屋町)がオープンします!
京都・烏丸御池「蒸キゲン~jokigen~」オープン
「蒸とアテ ふぅふぅ」の運営会社による、約60種類の酒のアテがそろう新業態の創作蒸し料理店です。油を使わないヘルシーな蒸し調理は、食材本来の旨みがギュッと凝縮。罪悪感なく外食が楽しめるお店です♪
看板メニューは8種類の「名物!焼売!」

看板メニューの「名物!焼売!」は全8種。イカの身とイカ墨を入れた黒色の「ブラック焼売」や、大葉が爽やかな赤色の「明太大葉焼売」、皮の代わりに葉で包んだ緑色の「レタス焼売」など色とりどりの“映える“焼売や、「スープ炊き焼売」が楽しめます♪ 卓上の調味料やスパイスで味変し、自分好みにアレンジして食べるのもおすすめです。
その他にも多彩な蒸し料理がラインアップ

白菜やネギ、きのこなどの野菜を豚バラで巻いて蒸した「京風お出汁で頂く野菜巻き」は、たっぷり野菜がうれしい全8種類がラインアップ。
さらに「蒸し鶏レタス」、飲茶の定番料理「悪魔的なスペアリブのトウチ蒸し」などの一品料理も。また、メイン料理として、豚か和牛を選べる「蒸ししゃぶせいろ」、締めに「湯けむり蒸しラーメン」、「ほかほか肉まん」など、多彩な蒸し料理が楽しめます。
蒸し料理以外にもユニークなメニューが目白押し

肉味噌とマッシュポテトを好みで混ぜながら食べる「肉味噌マッシュポテト」や、辛さが病みつきになる「ネギダレ麻薬親子」など、酒のアテにぴったりの料理もリーズナブルに揃います。デザートには、見た目も楽しいせいろ型のプリン「食べる『せいろ』」も♪
ドリンクはお手頃価格で約50種類が揃い、2時間999円の飲み放題プランも利用可能。
リーズナブルな価格で様々な料理とお酒が味わえる「蒸キゲン」は、友人同士で利用したい、嬉しいポイントが盛りだくさんのお店です♪
※【画像・参考】「RPZ」
○店舗情報
店名:「蒸キゲン(じょうきげん)~jokigen~」
住所:京都府京都市中京区笹屋町446-2(MAP)
営業時間:16:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日:不定休
・Instagram