カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
豆花や豆腐ドーナツも充実!京都・五条に豆腐料理店「鬼とうふ」誕生

豆花や豆腐ドーナツも充実!京都・五条に豆腐料理店「鬼とうふ」誕生

2025年7月14日(月)、京都・五条に町屋を改装した「鬼とうふ」(京都府京都市下京区須浜町)がオープン!毎朝搾る豆乳から仕込まれた豆腐を使用した豆花やランチ、夜には豆腐を使用したおでんや囲炉裏で焼き上げた一品料理などの居酒屋メニューが楽しめるお店です。

豆腐を使った料理やデザートが楽しめる「鬼とうふ」(京都府京都市下京区須浜町)が、2025年7月14日(月)にオープンしました。

毎朝搾る豆乳で仕込む豆腐を味わう「鬼とうふ」オープン

鬼とうふの店舗内観

国産大豆にこだわり、毎朝店内で絞られる豆乳から丁寧に豆腐を仕込む。その豆腐を使用した料理やデザートを“昼とうふ”と“夜とうふ”として楽しめる「鬼とうふ」が、京都「五条大橋」のほど近くに誕生しました。店内は、町屋を改装した落ち着いた空間が広がります。

ランチや「豆花」が楽しめる“昼とうふ”

昼の時間帯は「豆花(トウファ)」や「豆腐ドーナツ」などの喫茶メニューと、豆腐を使ったランチメニューが味わえます。

やさしい甘さのプレーンな「豆花」

豆花プレーン
「豆花(プレーン)」(600円)

自家製豆乳を使ったプレーンな「豆花(トウファ)」は、国産大豆ならではの風味と姉妹店「糖太朗」で扱う国産砂糖による上品な甘さが特長です。国産大豆ならではのやさしい甘みが引き立つ、「鬼とうふ」だからこその味わいとなっています。

季節のトッピングでカスタマイズ

トッピングをした豆花
「豆花+芋もち+白玉+タピオカ」(1,150円)

「豆花」は、季節のトッピングを組み合わせても。白玉や芋もち、タピオカなどを添えて、自分好みの豆花に仕上げられます。「糖太朗」の豆花や白玉にまとわせる砂糖や、タピオカに絡める黒糖も、どれもやさしく上品な甘さです。

“夜とうふ”ではジビエ料理も

夜は自家製豆腐や厚揚げを使ったおでんや、囲炉裏で焼き上げる一品料理が登場。カウンターの囲炉裏では、旬の京野菜や京都・美山産のジビエが香ばしく焼き上げられます。

単品で一つひとつ注文できる「おでん」(180円~)は、昆布出汁が効いたやさしい味わいです。一品料理の「猪肉の肉どうふ」(1,030円)など、しっかり食事したい方も満足できるメニューも。

カウンター席では大将の手仕事を眺めながらゆっくりと、テーブル席では友人と賑やかに豆腐料理を満喫。
朝仕込みの豆乳が生み出す「鬼とうふ」で、昼と夜、それぞれの味わいを楽しんでください♪

※【画像・参考】「room」

○店舗情報
店名:「鬼とうふ」
住所:京都府京都市下京区須浜町647-2(MAP
営業時間:昼11:00〜15:30(L.O.15:00)、夜17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:火曜日
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

このライターの記事をもっと読む

関連記事