目次
- 夏限定!白桃とシャンパンを満喫できるアフタヌーンティー開催
- 「ヴーヴ・クリコ」とは?
- 「サマー アフタヌーンティー with ヴーヴ・クリコ」を実食!
- 【スイーツ】リゾート気分を満喫!キュートな桃スイーツ全7種
- 【スコーン】ピーチとココナッツのスコーンとプレーンスコーンの2種
- 【セイヴォリー】シャンパンと一緒に味わいたい全4種
- ティービュッフェは2時間飲み放題
- ティーカップで飲み比べ!世界的紅茶ブランド「ディルマ」
- 今回のアフタヌーンティーに合うおすすめ紅茶は?
- 「ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」をアフタヌーンティーと一緒に
- 会場の「ザ・ラウンジ」があるのは「スイスホテル南海大阪」6階
- 涼しく快適なホテルラウンジでサマーアフタヌーンティーを楽しんで
南海「なんば駅」直結で好アクセスの5つ星ホテル「スイスホテル南海大阪」(大阪府大阪市中央区難波)。穏やかな時間が流れる6階「ザ・ラウンジ」では、季節ごとにテーマが変わるアフタヌーンティーがリピーターに大人気です。

2025年7月1日(火)から8月31日(日)まで旬の白桃やフランスのシャンパーニュメゾン「ヴーヴ・クリコ」のシャンパンを使った夏限定アフタヌーンティーが登場!

●シャンパンが好き
●おしゃれなホテルでアフタヌーンティーを優雅に楽しみたい
という方にぜひ味わってほしい“ご褒美アフタヌーンティー”をご紹介します。
夏限定!白桃とシャンパンを満喫できるアフタヌーンティー開催

「ザ・ラウンジ」で提供されている「サマー アフタヌーンティー with ヴーヴ・クリコ」。夏が旬の白桃と爽やかなシャンパン「ヴーヴ・クリコ」を使用した夏にぴったりのアフタヌーンティーが楽しめます。
「ヴーヴ・クリコ」とは?

「ヴーヴ・クリコ」は、250年以上の歴史を誇るフランスのシャンパーニュメゾン。今回のアフタヌーンティーでコラボするシャンパン「ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」は、フレッシュさ、力強さ、アロマの豊かさ、シルクのような滑らかさという4つの要素をバランス良く兼ね備えています。
「サマー アフタヌーンティー with ヴーヴ・クリコ」を実食!
桃とシャンパンという贅沢な組み合わせを楽しめる今回のアフタヌーンティーは、夏のビーチリゾートをイメージしたスイーツ7種、シャンパンにぴったりのセイヴォリー4種、さらにスコーン2種とティービュッフェ付き。
ペストリー担当の中村シェフ、セイヴォリー担当の秋山シェフによるお話と一緒に、編集部の実食レポをご紹介します。
【スイーツ】リゾート気分を満喫!キュートな桃スイーツ全7種

ひと目見た瞬間に“夏”を感じられる華やかなスイーツが7種楽しめます。「今回は、夏のビーチリゾートをイメージし、目でも楽しんでもらえるようにビーチにまつわるアイテムをスイーツに散りばめました」とペストリー担当の中村シェフ。ビーチサンダルや浮き輪、貝殻など、ポップでかわいいスイーツにときめきます!

ブルーの貝殻が可愛い「レモンクリームと白桃のマドレーヌサンド」は、カットしたマドレーヌにレモンクリームを絞り、みずみずしい白桃をサンド。レモンの酸味と白桃の甘みのバランスが◎。
また、ビーチサンダルのイラストがキュートな「ラズベリーと白桃のタルト」は、サクサクのタルト生地にラズベリーのペーストやブルーベリー、そしてフレッシュな白桃をトッピング。シンプルに白桃の美味しさを味わえる一品です。
さらに、浮き輪の形をした「白桃のコンフィチュールとバニラのムース」や砂の城をモチーフにした「アールグレイと白桃のムース」、「桃とリコッタチーズのプティフール」など、桃を使ったさまざまなスイーツを堪能できます。

次に「ヴーヴ・クリコ」のシャンパンを使ったスイーツをご紹介! 「白桃とヴーヴ・クリコのコンポートジュレ」は、シャンパンで煮た桃のコンポートを味わえる贅沢な一品です。「桃のエキスとシャンパンの風味が一緒に楽しめるので特におすすめのスイーツです!」と中村シェフ。
また、シャンパンで作ったシャリシャリ食感の「ヴーヴ・クリコシャーベット」は、フレッシュな味わいで暑い夏にぴったりです。ぜひ溶ける前に味わってくださいね♪
【スコーン】ピーチとココナッツのスコーンとプレーンスコーンの2種

スコーンにも、もちろん桃を使用しています。砂糖漬けした桃とココナッツ入りのスコーンはしっとりふんわり食感! クロテッドクリームやストロベリージャムをつけて紅茶と一緒に味わいましょう。
【セイヴォリー】シャンパンと一緒に味わいたい全4種

セイヴォリーは、桃を使ったカプレーゼやビシソワーズ、そして季節感あふれる料理の全4種が楽しめます。
「今回は『ヴーヴ・クリコ』との相性を考えてメニューを考案しました。キレのあるシャンパンとよく合う料理ばかりです」と優しい笑顔で語る秋山シェフ。
「ラバシュ」と呼ばれる薄いパンで巻いた「ローストビーフ、ラバシュロールサンド」や、夏に嬉しい「ウナギの押し寿司風テリーヌ」は爽やかなシャンパンにぴったり! 「ウナギの押し寿司風テリーヌ」は、“ウナギ=和”のイメージを覆すフレンチな味わいに驚かされます。

みずみずしい桃が楽しめる「桃とモッツァレラチーズ カプレーゼ」は、塩にもこだわって味のバランスを調整。「桃とポテトのビシソワーズ」は豆乳を使用してさっぱりとした仕上がりに。秋山シェフのこだわりが詰まったセイヴォリーをぜひ堪能してください。
ティービュッフェは2時間飲み放題
ティーカップで飲み比べ!世界的紅茶ブランド「ディルマ」

アフタヌーンティーはティービュッフェ付きで、スリランカ紅茶ブランド「ディルマ」の最高級ライン「ティーメーカー・シリーズ」が味わえます。こちらの紅茶のティービュフェが楽しめるのは、日本では「スイスホテル南海大阪」だけ!
ティーカップにセルフで注ぐスタイルなので、自分の好きなタイミングで紅茶を飲み比べできます。
今回のアフタヌーンティーに合うおすすめ紅茶は?

桃のスイーツに合うフレーバーは「インペリアル・チャイナ・ナチュラル・ジャスミン・グリーンティー」。華やかなフローラルノートが、桃の甘みと調和して豊かな香味を演出します。
また、「シングルエステート・アールグレイ」はベルガモットのフレッシュな香りがシャンパンの酸味を引き立ててくれます。
「ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」をアフタヌーンティーと一緒に

「今回のアフタヌーンティーの主役は塩味のあるセイヴォリー。ぜひシャンパンと一緒に召し上がっていただいて、その後にスイーツを楽しんでもらえたら」と中村シェフもおすすめするように、アフタヌーンティーと一緒に「ヴーヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」を味わうこともできます(グラス100ml・3,000円、ボトル・14,000円)。上質なシャンパンとアフタヌーンティーの贅沢なマリアージュをぜひ堪能してみて。
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」
時間:11:00~18:00
料金:平日6,000円、土日祝6,500円 ※ディルマ「ティーメーカー・シリーズ」ティービュッフェ付き(2時間制)
会場の「ザ・ラウンジ」があるのは「スイスホテル南海大阪」6階

「スイスホテル南海大阪」にある「ザ・ラウンジ」は、宿泊者以外でも気軽に利用でき、難波の“穴場的スポット”としても人気。ラグジュアリーな雰囲気が広がる店内で優雅なティータイムを過ごすことができます。
涼しく快適なホテルラウンジでサマーアフタヌーンティーを楽しんで

今回は、夏のビーチリゾートをイメージした華やかなアフタヌーンティーをご紹介しました。お家で食べるときはちょっぴり手間がかかる桃を、ホテルシェフが生み出す絶品スイーツとセイヴォリーで美味しくいただけます。
今年の夏は、ホテルラウンジで涼みながら、“ご褒美アフタヌーンティー”を楽しんでみてはいかがでしょうか。