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奈良の老舗が造る!新感覚のクラフトビネガードリンク「saku」誕生

奈良の老舗が造る!新感覚のクラフトビネガードリンク「saku」誕生

2025年6月4日(水)、奈良県橿原市の老舗酢蔵「ミヅホ」から、クラフトビネガードリンク「saku(サク)」が登場!「saku 公式オンラインショップ」、全国の「中川政七商店」直営店及びオンラインストアにて販売。ノンアルコールドリンクに新たな選択肢が誕生です♪

奈良県橿原市の老舗酢蔵「ミヅホ」から、2025年6月4日(水)にクラフトビネガードリンク「saku(サク)」が新登場しました! 「saku 公式オンラインショップ」、全国の「中川政七商店」直営店及びオンラインストアにて購入できます。

伝統と革新が融合した、ミズホ「saku」新登場

食卓にあるサクのイメージ

創業367年の歴史を持つお酢の醸造元「ミヅホ」が手がける「saku」。木桶仕込みの純米酢や純玄米黒酢をベースに、フルーツやスパイス、ハーブを組み合わせています。伝統製法による酢に現代的な味わいを加え、日常に寄り添う希釈用クラフトビネガードリンクとして開発されました。

また、お酢に含まれる酢酸の働きには、末梢血流をサポートする可能性があるといわれています。そのため、お酒を飲んだ時のように「からだがぽかぽかする」と感じる方もいるそうです。
※効果には個人差があります。同商品は機能性表示食品ではありません

「saku」は、ソムリエ兼シェフとの共同開発により、料理とのペアリングも楽しめる味わい。ノンアルコールでありながらも、お酢の力で心身が「心地よく酔う」ような感覚を目指しています。食中・食後にもおすすめの、心も体も満たすお酢のノンアルコールドリンクです。

純米酢×ドライフルーツ、ハーブの爽快感「saku Komezu Fruity」

サク米酢フルーティ
「saku Komezu Fruity」(1本300ml・2,970円)

砂糖を混ぜた木桶仕込みの純米酢に、ドライフルーツ(マンゴー、パイナップル、イチジクなど)とハーブ(ディル)を漬け込み香りづけ。フルーティーで爽やかな味わいが特長です。炭酸水で好きな濃度に割って、口当たりの良いスパークリングドリンクに♪

純玄米黒酢×スパイスの豊かな風味「saku Kurozu Spicy」

サクの米酢フルーティと黒酢スパイシー
写真左から「saku Kurozu Spicy」、「saku Komezu Fruity」(1本300ml・各2,970円)

「saku Kurozu Spicy」は、木桶仕込みの純玄米黒酢をベースに、砂糖とはちみつ、ジンジャーやクローブなどの各種スパイスとレモン、生姜を軽く煮て香りづけをしています。スパイスと酸味が織りなす、豊かな味わいを楽しめます。

希釈濃度の違いでさまざまな味わいを楽しめる「saku」。
ライフスタイルに合わせての濃さを調整しながら、自分好みの飲み方を見つけてみて♪

※【画像・参考】「ミズホ」

○企業情報
企業名:「saku 公式オンラインショップ」
公式サイト


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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