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南海「なんば駅」直結でアクセス便利な5つ星ホテル「スイスホテル南海大阪」(大阪府大阪市中央区難波)。同ホテルの6階「ザ・ラウンジ」では2025年5月1日(木)~6月30日(月)まで、瑞々しいマンゴーとメロンを使用した贅沢なアフタヌーンティーを開催しています!

●アフタヌーンティー巡りをしている
●ホテルで優雅なティータイムを過ごしたい
そんな方にぴったりな、フレッシュなフルーツを堪能できる爽やかなアフタヌーンティーを詳しくご紹介します。
5月・6月限定!マンゴーとメロンのアフタヌーンティー開催

5月1日(木)から「ザ・ラウンジ」で提供されている「Mango & Melon Sweets Garden Afternoon Tea(マンゴー&メロン スイーツ ガーデン アフタヌーンティー)」。旬のマンゴーとメロンを、スイーツはもちろんセイヴォリーにも使用しており、爽やかな初夏の味わいを楽しめるアフタヌーンティーです。
「マンゴー&メロン スイーツ ガーデン アフタヌーンティー」を試食!

マンゴーとメロンを贅沢に使用したアフタヌーンティーは、カラフルなスイーツやセイヴォリー、スコーンが入っていて、見た目も華やか! 「ザ・ラウンジ」では従来、お重箱風のボックスにスイーツやセイヴォリーなどを入れて提供されていたのですが、今後は写真のようなクリアなボックスに順次変更される予定です(取材時は特別に用意していただきました)。
早速、こちらのアフタヌーンティーを編集部が試食しましたので、詳しくご紹介していきます。
【スイーツ】フォトジェニックなマンゴー&メロンスイーツ全7種

「マンゴー&メロン スイーツ ガーデン アフタヌーンティー」では7種類のスイーツが楽しめます。
「今回は“初夏の庭園”がテーマなので、見た目でお花とわかるようにしたり、食用のお花を飾ったり、食材にバジルやミントを使ったりと庭園らしさを感じてもらえるように工夫しました」とペストリー担当の中村シェフが語るように、色鮮やかでフォトジェニックなスイーツに一瞬で心を奪われます。

バラの花に見立てた「マンゴーのタルトレット」は、マンゴーバタークリームが濃厚でタルトの中にもマンゴーペーストが入っていて、しっかりした甘みを感じられる一品。
丸くくり抜いたメロンボールがかわいい「ヨーグルトのパンナコッタ メロンボールとミントのジュレ」はすっきり爽やかな味わいです。また、「アップルマンゴーとバジルのシャーベット」は、まったりしたフレッシュなマンゴーとさっぱり味のバジルのシャーベットが好相性。

まるで鉢植えのような「マスクメロンショートケーキ」は、中にメロンをサンドしたショートケーキが入っています。植木鉢の部分は、チョコレートで作られていて、これがまた本格的な味わい! 上にちょこんと乗せたメロンボールとお花も可愛いです。

小さなお花とカットしたマンゴーを散りばめた「マンゴーチョコレートドーナッツ」は、ホワイトチョコと濃縮マンゴーで作られたマンゴー風味のチョコレートが珍しい! 「マンゴープリン オレンジのソース」は、食べるのをためらうほど美しいお花型のフレッシュマンゴーと中に忍ばせたマンゴープリン、そしてオレンジソースとの組み合わせが絶品♪

「メロンとココナッツのムース」は、メロンの皮を模した部分がホワイトチョコレートで作られていて見た目もとてもキュート! ココナッツ香るふんわりムースと一緒に味わうとさらに美味しさが増します。
【スコーン】マンゴーとマカダミアナッツのスコーンとプレーンスコーンの2種

スコーンは、カットしたマンゴーとマカダミアナッツの食感が楽しいスコーンと、プレーンの2種。マンゴー入りのスコーンを味わえるのは珍しいので、クロテッドクリームやストロベリージャムをつけながら、いろんな食べ方で味わってみてくださいね。
【セイヴォリー】初夏の味わいを楽しめる全4種

「今回はコース仕立てにメニューを組み立てました」と語るのはセイヴォリー担当の秋山シェフ。前菜は「新じゃがいものキッシュ」、スープは「メロンのガスパチョ 生ハム ペッパードロップ」、メインは「マンゴーとグリルチキンのサンドウィッチ」、サラダは「海老・アスパラガス・空豆・ハニーマスタード」の4種がラインアップします。コースを味わうようにセイヴォリーを楽しんでみて!

中でも、秋山シェフイチオシのメニューが「マンゴーとグリルチキンのサンドウィッチ」と「メロンのガスパチョ」。セイヴォリーにもマンゴーやメロンを使っているのが新鮮ですよね!
バーナーで炙ったマンゴーとグリルチキンをサンドし、スパイシーソースで味付けたクロワッサンサンドは食べごたえのある一品。甘いマンゴーにピリ辛なソースが不思議なほどよく合います。
また、「メロンのガスパチョ」は、メロン、キュウリ、ミントに白バルサミコ酢を使っていて、爽やかな味わい。ピックに刺した生ハムやペッパードロップ(唐辛子)との相性も◎。
甘さのあるマンゴーやメロンを料理に使うにあたり、「酸味や辛味を加えることで味を調和させることを意識しました」と秋山シェフ。ぜひ新しい味覚を体験してみてください。
ティービュッフェは2時間飲み放題
世界的紅茶ブランド「ディルマ」の最高級ラインを飲み比べてみて

アフタヌーンティーで楽しめるのは、スリランカ紅茶ブランド「ディルマ」の最高級ライン「ティーメーカー・シリーズ」。日本では「ザ・ラウンジ」のみで味わうことができる貴重な紅茶です。
また、ティーカップにセルフで注ぐスタイルなので、いろんな紅茶を飲み比べられるのが嬉しいですね!
今回のスイーツやセイヴォリーに合うおすすめの紅茶は?

マンゴーやメロンのスイーツに合うフレーバーは「シングルエステート・アールグレイ」。アールグレイの爽やかさが、濃厚なマンゴーやメロンの甘さを引き立ててくれます。また、「ドゥンバガスタラーワ茶園ブロークン・オレンジ・ペコー」は程よい深みとコクを持っていて、サンドウィッチなどのセイヴォリーのとの相性がぴったり! 他にも、お気に入りのマリアージュを探してみてはいかがでしょうか。
期間:2025年5月1日(木)~6月30日(月)
場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」
時間:11:00~18:00
料金:平日6,000円、土日祝6,500円 ※ディルマ「ティーメーカー・シリーズ」ティービュッフェ付き(2時間制)
会場は「スイスホテル南海大阪」6階にある「ザ・ラウンジ」

優しい自然光に包まれたラグジュアリーな空間が広がる「ザ・ラウンジ」。宿泊者以外でも気軽に利用でき、ゆったりくつろげる店内では優雅なティータイムが叶います。
マンゴー&メロンを使った爽やかなアフタヌーンティーを堪能

「スイスホテル南海大阪」でシーズンごとにテーマを変えて提供されるアフタヌーンティー。上質な紅茶の飲み放題付きで満足度が高いアフタヌーンティーは、リピーターにも大人気です。
今回は5月から6月末まで開催中の「Mango & Melon Sweets Garden Afternoon Tea」をご紹介しました。遊び心あふれるスイーツの数々や新しい味に出会えるセイヴォリーに胸をときめかせながら、ぜひ楽しいティータイムを過ごしてみてください。