カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
【京都】五条にオープン!良質な砂糖を使ったスイーツ&ドリンク「糖太朗」

公開:2023.04.02

【京都】五条にオープン!良質な砂糖を使ったスイーツ&ドリンク「糖太朗」

砂糖にこだわったメニューが楽しめる「specialty sugar shop『糖太朗(とうたろう)』」(京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入)が、2023年3月25日(土)にオープン!砂糖や材料にこだわったプリンやラテ、ベビーカステラなどが味わえます。

「specialty sugar shop『糖太朗(とうたろう)』」(京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入)が、2023年3月25日(土)にオープン! 
お砂糖をはじめ、材料にこだわったメニューが楽しめるお店です。

お砂糖専門店「糖太朗」オープン

京都・嵐山の日本茶スタンド「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」を運営する「room」の新ブランド。質の良い砂糖こそ「美味しくて、カラダに優しい」という想いを伝える、お砂糖にこだわったメニューがそろいます。

「糖太朗」が使用するお砂糖は、含蜜糖と呼ばれる精製される前のもの。上白糖のような精製された砂糖に比べるとミネラルを多く含み、まろやかで深みやコクのある味わいです。

店舗は築100年ほどの空き家を土壁や間取りはそのままにして改装。立ちカウンターの飲食スペースがあります。

生プリン

生プリン
写真左から「生プリン抹茶」「生プリン和三盆」「生プリン季節の果物」(各720円)

お砂糖の味がそのまま楽しめる「和三盆」、「八十八良葉舎」のお濃茶を使用した「抹茶」、そして季節の果物から無糖の苺ソースをかけた「苺」がラインアップする「生プリン」。「特濃ミルク」を使用した、とろんとした見た目の「生プリン」には、それぞれ目の前で和三盆をたっぷりかけてもらえます♪

白玉アイス

白玉アイス
写真左から「白玉アイス和三盆」「白玉アイス季節の果物」「白玉アイス抹茶」(各940円)

出来たての白玉アイスにオリジナルアイスをトッピング! 白玉には「和三盆糖蜜」を絡ませ、上からもたっぷり和三盆をふりかけています。白玉とアイス自体にはお砂糖が一切入っていないので、お口の中で無糖アイスと和三盆の甘みのマリアージュが楽しめます。

ベビーカステラ付き!ドリンクメニュー

カフェラテと抹茶ラテ
写真左から「カフェラテ」、「抹茶ラテ」(各650円)

ドリンクには、4種類の砂糖からお好みの砂糖をプラスできます! コーヒー、「抹茶ラテ」、「蕎麦蜂蜜」を使用した「檸檬炭酸」などがラインアップ。「カフェラテ」と「抹茶ラテ」が融合した「珈琲×抹茶」(850円)も。
ドリンクには、“日本最古の甘味料”と言われる「米飴」や黒糖など4種類のお砂糖が使われた「ベビーカステラ」が付いています。

和三盆や黒糖など、やさしい甘さのメニューに癒されてみてはいかがですか? 

※【画像・参考】「room」

○店舗情報
店名:「specialty sugar shop『糖太朗(とうたろう)』」
住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2(MAP
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
Instagram


関連記事