こんばんは。
今日、同僚Yモンの机から発掘されたブロマイド。
サイトウです。
---
ここんとこ、あまりにも暑いですよね。
スーパーに買い物に行く気になれなくて
でも食欲は一向に落ちなくて
常備野菜と冷蔵庫にあるモンで何か作れないかな……と。
じゃがいも、たまねぎ、たまご。
茹で過ぎて瀕死のブロッコリー、
賞味期限が華麗に過ぎているウインナー。
で、スパニッシュオムレツを作ることにしました。
意外と簡単なんですよ!
小さめのフライパン1個分(だいたい3人分くらい?)
■じゃがいも大2個→皮をむいて薄くスライス(水にはさらさない)
■たまねぎ小1個→繊維に沿って薄くスライス
■ウインナー4~5本→薄くスライス
■瀕死のブロッコリー→適当にみじん切り
フライパンにたまねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、
オリーブオイル大1と塩小さじ1/2を全体に絡めてから中火にかける。
ジュージューゆうてきよったら←言い方、
ウインナーを入れて炒め合わせて、
水大さじ3~4を加えて蓋をして、
4分ほど(じゃがいもに火が通るまで)蒸し焼きに。
大きめのボウルに卵をほぐして、適当に塩こしょう。
フライパンの中身をアツアツのままボウルにダンク。
野菜と卵をネッチョリと混ぜ合わせます。
卵が多少固まっても、そんなことは気にするな!大丈夫だ!
フライパンをキレイにして、オリーブオイル大1を熱してから
ボウルの中身を一気にダンク。
JOJOに固まってくるので、
だいたい10回くらい大きく混ぜます。
厚さを均等になるようにならして、弱火にしてフタを。
底がきつね色になったら、ひっくり返すんですけど、
フライ返しではムリです。
いや、ムリじゃないかもしれないですけど、
サイトウのような不器用な素人がやると大惨事を引き起こします。
なので、フライパンと同じくらいの口径の平皿をフライパンにかぶせ、
ホイッと返して、そのままフライパンにズリズリッと戻します。
(説明下手)
で、両面焼けたら完成です。
ケチャップも何もいりません。
そのまま食べても絶品にウマイです。
サイトウは孤独死まっしぐらな1人暮らしなので、
小分けにしてラップに包んで、冷蔵保存します。
たぶん3日くらいなら持つと思います。
※日曜の夜に作って、残った分を冷蔵庫へ。水曜の夜にチンして食べた。木曜の夜(今現在)、体調不良はナシ
ちなみにじゃがいもが入っているので、
冷凍保存には向かないと思います。
やったことないのでなんとも言えませんが……。
宅飲みホームパーティーなどにもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいねー。
---
ドラマ『若者たち2014』の『寺内貫太郎一家』感。
サイトウ拝
●———————————–●
Follow me!
【Facebook】
https://www.facebook.com/pukuma.jp
【Twitter】
https://twitter.com/PukumaJp
●———————————–●