カテゴリをみる
コンテンツをみる
taiwan taiwan magazine
MAIL MAGAZINE
新着記事を受信。限定プレゼントも♪
ホワイトソース不使用、低カロリー&失敗ナシの手抜きグラタン。

2014.07.08

ホワイトソース不使用、低カロリー&失敗ナシの手抜きグラタン。

こんばんは。相変わらず野々村議員がマイブーム。早く寝ろ サイトウです。---先日(土曜日)、家に突然友達がビールをたくさん持ってご飯を食べに来ました。彼女は、「なに食べたい?」と問うと「なんでもいいよ」とほざく割には苦手な食材(とくに野菜)が多い、私にとっては悪魔のような女です。ただ、食材を買いに行くのもめんどくさかったので家にあるもんで、グラタンを作ることにしました。このグラタンは、女の敵・ハイカロリーなホワイトソースを使いません。ただ、具材によってカロリーはグングン上昇しますのでそのへんはご自分でどうにかなさってください。丸投げ

こんばんは。

 

 

 

 

 

相変わらず野々村議員がマイブーム。

 

 

 

 

 

 

 

 

早く寝ろ
早く寝ろ

 

 

 

 

 

 

 

サイトウです。

 

 

 

 

 

 

---

 

 

 

 

 

 

 

先日(土曜日)、
家に突然友達がビールをたくさん持って
ご飯を食べに来ました。

 

 
彼女は、
「なに食べたい?」と問うと
「なんでもいいよ」とほざく割には
苦手な食材(とくに野菜)が多い、
私にとっては悪魔のような女です。

 
ただ、食材を買いに行くのもめんどくさかったので
家にあるもんで、グラタンを作ることにしました。

 

 

 

 

 

このグラタンは、女の敵・ハイカロリーなホワイトソースを使いません。

 

 

 

 

 

 

 

ただ、具材によってカロリーはグングン上昇しますので
そのへんはご自分でどうにかなさってください。
丸投げ

 

 

 

 

 

 
ホワイトソースの代わりに使うのが、水切りした絹ごし豆腐。

 

 

 

 

水切りは、キッチンペーパーに包んでレンジでチンとか
おもしを乗せてどうとかこうとか
いろいろ方法はありますが
サイトウの水切り方法はコレです。

 

 

 

 

 

 

パックの上下に
包丁で数カ所切り込みを入れて、
シンクの端に放置。

 

 

 

 

 

これ作ったの、7/5(土)。 ドンマイ、2日くらいどうってことない
これ作ったの、7/5(土)。
ドンマイ、2日くらいどうってことない

 

 

 

 

 

 

30分~1時間くらい放置しておけば、だいたい水切りできてます。

 

 

 

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 46 15

 

 

 

 

 

 

 

ボウルにみそとマヨネーズを入れて、
(豆腐1丁あたりそれぞれ大さじ2~3くらいですかねー)
水切りした豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんまはフードプロセッサーとか使ったほうがいいのでしょうが

 

 

 

 

サイトウは

 

 

 

 

 

 

もちろん

 

 

 
素手です。

 

 

 

 

客人がいようと素手です。

 

 

 

 

素手でグッチョグチョに混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り

 

 

※「塗り」つっても当然
サイトウがハケなどで塗るはずありません。

耐熱皿にオリーブオイルを少し入れて
ひたすらグリングリン回して
まんべんなく行き渡らせるという

サイトウ家の伝統的手法を採用

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 46 42

 

 

 

 

 

茹でたサラスパを入れ

 

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 47 16

 

 

 

 

 

キムチを乗せ

 

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 47 43

 

 

 

 

 

 

お弁当用に取っておいたのに
冷蔵庫を漁っていた悪魔
目ざとく発見されたウインナーを乗せ

 

 

 

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 48 12

 

 

 

 
グッチョグチョにした豆腐ソースを乗せ

 

 

 

 

 

 

 

 

写真 2014-07-08 16 48 40

 

 

 

 

 

 

ピザ用チーズをたっぷり乗せ

 

 

 

 

 

 

 

トースターでいい感じに焼きます。

 

 

 

「いい感じ」=個人差あり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真 2014-07-05 20 41 22

 

 

 

 

 

 

今回は悪魔のリクエストで入れませんでしたが、
ブロッコリーとかピーマンとか、
絶対野菜を入れたほうがいいです。

 

 

 

 

 

 

 

ホワイトソースのような濃厚さはないですが、
あっさりと食べられて好きです。

 

 

 

 

 

 

「夏にお勧め」と言いたいところですが、
あっさりしててもグラタンはグラタン。激熱です。

 

 

 

 

 

 

口内の皮が無残に逝ってしまわないように、
適度にフーフーしてお召し上がりください!

 

 

 

 

 

---

 

 

 

 

 

W杯を振り返る的な番組を見てて、
実況&解説の人が
「ゴォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォル!
ゴルゴルゴルゴルゴルゴルゴォォォォォォォォォォォル!
ゴルゴルゴルゴルゴルゴォォォォォォォォォォォォォォル!!!!!」
って叫んでるシーンはもう流さないようにしてるのかなぁ、
「ウルサイ」って苦情でも入ったのかしらと思ってたら

 

 

 

 

 

 

そもそも日本チームがゴールしてなかったことを知り
さみしい気持ちになった サイトウ拝

 

 

 

 

 

 

 

●———————————–●
Follow me!
【Facebook】
https://www.facebook.com/pukuma.jp
【Twitter】
https://twitter.com/PukumaJp
●———————————–●


関連記事