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「唐辛子」のピリ辛ダイエットレシピ!冷えやむくみの悩みも解消して代謝UP

「唐辛子」のピリ辛ダイエットレシピ!冷えやむくみの悩みも解消して代謝UP

もう2月も終わりですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。寒さで外に出るのが億劫な時は、彼氏や友達と一緒に、唐辛子で脂肪燃焼ポカポカダイエットはいかがでしょうか。マンネリしがちな毎日の食事に役立つピリ辛レシピを管理栄養士がご紹介します!

実は冬こそ痩せるチャンス?

暖炉と女性の足元

「冬になると太る」という言葉をよく耳にしますが、それは寒いため室内でゆっくり過ごす時間が増えるのに加え、暴飲暴食しやすいイベントが多く、カロリーオーバーになりやすいだけ! 冬になり気温が下がると、私達の身体は体温維持のために熱を作り出そうと多くのエネルギーを使います。冬は1年で最も基礎代謝が高くなり、痩せやすいシーズンなのです。「寒いから……」と何もしないのはもったいない! 寒さを味方に、より基礎代謝を上げるような食事や運動を心掛けましょう。身体を冷やさないよう工夫するのも冬ダイエットのコツです。

唐辛子の辛味成分「カプサイシン」は冬ダイエットの味方

唐辛子

冬になると、なぜか無性に唐辛子などの辛いものが食べたくなりませんか? 辛いものを食べると身体がポカポカ温まり、汗もかいてダイエットにもよい気がしますよね。実際、唐辛子の辛味成分「カプサイシン」には、ダイエットに嬉しい働きがたくさんあるのです。

(1)血行を促し冷え改善・代謝アップ

カプサイシンは末梢血管まで血流をよくしてくれる働きがあるので、冷え改善が期待できます。冷えが改善されると身体がむくみにくくなり、代謝も上がるのでダイエットに繋がります。

(2)脂肪の燃焼をサポート

カプサイシン=脂肪燃焼のイメージがありますが、カプサイシン自体に脂肪燃焼作用があるわけではありません。カプサイシンは、脂肪分解酵素の働きを活性化するアドレナリンの分泌を促すことにより、効率よく脂肪を燃焼できるようサポートをしてくれます。

(3)発汗作用でリフレッシュ

カプサイシンには発汗作用があり、心身のリフレッシュ効果が期待できます。しかし、かいた汗をそのままにしておくと身体が冷えてしまうので、タオルなどでしっかり拭き取りましょう。

300kcal以下♪ピリ辛代謝アップレシピ3選

唐辛子はそのままや粉末で使うのはもちろん、実は豆板醤やコチュジャン、チリパウダー、七味唐辛子など、様々な調味料の原材料としても使用されています。それぞれ味や辛さが全然違うので、辛いものが苦手な方も、これを機に色々と試してみるとよいですね。

【1】こんにゃく麺で豆乳担々麺

こんにゃく麺で豆乳担々麺
(1人前)エネルギー284kcal、塩分6.3g

こんにゃく麺を使用して250kcalオフ!
ピリ辛ひき肉と、まろやかなごま豆乳スープの組み合わせがクセになりますよ。

◆材料(2人前)

  • こんにゃく麺……180g×2袋
  • 白菜……100g
  • 豚ひき肉……100g
  • 生姜……5g
  • ごま油……大さじ1/2
  • 白髪ねぎ……お好みで
  • 糸唐辛子……お好みで
  • 【A】塩……ふたつまみ
  • 【A】豆板醤……小さじ1
  • 【B】水……400cc
  • 【B】鶏ガラスープの素……小さじ2
  • 【B】濃口醤油……小さじ4
  • 【B】味噌……大さじ2
  • 【C】無調整豆乳……200cc
  • 【C】白すりごま……大さじ1

◆作り方

  • 1.こんにゃく麺はザルに移して水気を切り、パッケージの表記に従い加熱しておく。こんにゃく麺
  • 2.白菜は芯と葉に分けざく切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。部分ごとに分けられた白菜
  • 3.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、火が通ったら【A】を加え更に炒める。全体に味が馴染んだら取り出す。挽き肉を炒める
  • 4.同じフライパンに白菜の芯の部分を入れて炒め、しんなりしてきたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 5.ひと煮立ちしたら白菜の葉の部分と【C】を加え、弱火で3分程煮込む。(豆乳は沸騰させると分離しやすいので、火加減に注意)挽き肉を炒める
  • 6.器に麺を入れ、(5)のスープをかける。(3)のひき肉と、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子をトッピングする。

【2】スパイシークリスピーチキン

スパイシークリスピーチキン
(1人前)エネルギー298kcal、塩分2.3g

トースターで焼き上げたヘルシーなクリスピーチキンです。
衣にコーンフレークを使用することで揚げずにカリッと食感を楽しめます♪

◆材料(2人前)

  • 鶏ささみ……4本
  • コーンフレーク(無糖)……60g
  • サラダ油……大さじ1/2
  • 【A】料理酒……大さじ1
  • 【A】マヨネーズ……大さじ1
  • 【A】濃口醤油……大さじ1/2
  • 【A】チリパウダー……大さじ1/2
  • 【A】はちみつ……小さじ1
  • 【A】塩……小さじ1/2
  • 【A】おろしにんにく……小さじ1/4
  • 【B】薄力粉……大さじ2
  • 【B】水……大さじ1

◆作り方

  • 1.鶏ささみは筋を取り除き、縦半分に切る。
  • 2.食品用ポリ袋に【A】を入れて混ぜる。鶏ささみを入れて揉み込み、30分程おいておく。鶏肉をポリ袋に入れ揉む
  • 3.(2)に【B】を加えてよく揉み込む。
  • 4.別の食品用ポリ袋にコーンフレークを入れ、手やめん棒で粗く砕く。(3)の鶏ささみを1本ずつ入れて全体にまぶし、アルミホイルを敷いた天板の上に並べる。
    コーンフレークを砕く
  • 5.ハケなどでサラダ油を表面にさっと塗り、トースターで約12分焼く。(途中表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)衣がついた鶏肉に油を塗る

【3】れんこんとベーコンのぺペロン炒め

れんこんとベーコンのぺペロン炒め
(1人前)エネルギー183kcal、塩分1.2g

材料は少なく調理も簡単!
おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずにもよく合います。

◆材料(2人前)

  • れんこん……150g
  • ベーコン……ハーフサイズ4枚
  • にんにく……1/2片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 輪切り鷹の爪……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • あらびき黒胡椒……少々
  • 乾燥パセリ……少々

◆作り方

  • 1.れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水(分量外:水400ccに酢小さじ1)にさらして水気を切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
    れんこんとベーコンとニンニク
  • 2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れ、弱火で熱し、焦がさないようにじっくり炒める。ベーコンを炒める
  • 3.れんこんを加え、中火でよく炒める。
    ベーコンとれんこんを炒める
  • 4.塩、あらびき黒胡椒で味をととのえる。お皿に盛り、乾燥パセリをトッピングする。

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回は冬に食べたくなる、唐辛子のピリ辛レシピをご紹介しました。唐辛子の辛味成分「カプサイシン」は、身体を温めて代謝を上げたり、脂肪の燃焼をサポートしたりと、冬ダイエットの強い味方になってくれますよ。刺激の強い成分なので過剰摂取に気を付けながら、ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。


ライター

藤田 彩実

腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士です。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案します。

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