編集部が行く! 花嫁修業始めました!

「予定はないけれど、突然その日がくるかもしれない!」という妄想のもと、Pretty編集部が花嫁修業になりそうなことに挑戦!

 結婚式に誰を招待するか、カラードレスの色、出産の痛みに耐えられるか。今悩む必要のない事で悩み、友達とそれらを話して色めき立つ。そして「なんも、なーんも予定ないけどね! ガハ!」と笑う。小木曽の土日はそんな感じです。さて、その要らぬ悩みで最近考えるのが、仕事をしながら料理や洗濯などがこなせるかどうか。遅くまで働いていても手の込んだ料理で旦那様を迎えてあげたい。そんな願望を手助けしてくれる優秀アイテム『パナソニック』「スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1100」。今回は家電を上手に使った時短料理を勉強!

Pretty 編集部 小木曽

ハイテク家電を使った“賢い”夕食づくりに挑戦

vol.4

『時短 ~ハイテク家電を使った“賢い”夕食づくり~

1
『パナソニックセンター大阪』の1階にある『クリエイティブ ラボ』の外観

今回の修業先は『グランフロント大阪』の南館、
『パナソニックセンター大阪』の1階にある『クリエイティブ ラボ』!

2
今回使う『スチームオーブンレンジビストロNE-BS1100』

スチームオーブンレンジ
ビストロNE-BS1100

  • “焼く・煮る・蒸す・揚げる”がこれ1台でできる!
  • 光ヒーター&グリル皿ですばやく、美味しく調理
  • 材料を入れるだけで2品同時に作れ、調理時間を短縮できる!
スチームオーブンレンジビストロNE-BS1100のポイント

嫁入り道具に欲しいものリストに入れていた憧れの「ビストロ」が目の前に!!

「豚肉のから揚げ」、「ポテトのスープ煮」の2品に、
『ビストロNE-BS1100』の同時調理機能を使って挑戦!

  • 3

    まずは「豚のから揚げ」の下ごしらえ。容器にAを入れ、混ぜる

    4

    ラップを広げ、塩・胡椒し、肉を重ねながら縦に並べる

  • 5

    3を均等に塗り、隙間がないように手前からラップを引き、巻いていく

    6

    ラップを付けたまま8等分に切り、ラップを外したら強力粉を付け、よくはたく

  • 7

    赤ピーマンを1cm幅、かぼちゃは薄切りにし、6の肉とグリル皿に並べれば下ごしらえ完了

ここが素敵!

衣は強力粉をまぶすだけなのに、カリッと揚げ焼きのような仕上がり。豚の持つ油で焼き上げる&余分な油を落とすグリル皿での調理は、美味しくてヘルシー!

スチームオーブンレンジビストロNE-BS1100の素敵ポイント1♪
  • 8

    次は「ポテトのスープ煮」の下ごしらえ。じゃがいもは1cmの角切り、白ねぎは1cm幅に切り、しめじはほぐしておく

    9

    8にBを入れて混ぜ、ラップをして庫内中央に置き、一度加熱する

  • 10

    加熱が終わったら、9にスープを加えて、混ぜ合わせる

    11

    クッキングシートで作った落としぶたを乗せ、ラップはせずに庫内中央へ

  • 12

    グリル皿を上段に。調理方法は機械にインプット済。番号を選ぶだけ♪

  • しばらくして……

    13

    やけどに注意しながらグリル皿を取り出し、次にボールを取り出す

  • 14

    豚肉は、幅の半分を重ねて巻いたことで、加熱した時に脂が縮み、キレイな形に仕上がる

  • 15

    半分に切ったプチトマト、粗く切ったバジルを加え、塩・胡椒で味を整えて完成!

スチームオーブンレンジビストロNE-BS1100の素敵ポイント2♪
ここが素敵!

すべての調理にかかる時間は約24分! 短時間で2品同時に料理が仕上がる上に、サッと温かい料理を机に並べることが出来る!

完成!! パスタがあるとなをよし!

教えてくれたのは…

『パナソニックセンター大阪』
アテンダント 近澤奈緒美さん
「ビストロ使い方セミナー」をはじめ、調理家電の上手な使い方を、目の前で実演してくれるセミナーを開催。

[問]TEL.06-6377-1700

●大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館2F~BF1
●開館時間/10時~20時 ●不定休
http://panasonic.com/jp/center/osaka/

※各回定員10名 ※参加費500円(試食有)
※4・5月の実演メニューは今回紹介の2品+パスタ
※参加申し込みはHPより受付(「ビストロ使い方セミナー」で検索)

教えてくれたのは、『パナソニックセンター大阪』アテンダント 近澤奈緒美さん
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