編集部が行く! 花嫁修業始めました!

「予定はないけれど、突然その日がくるかもしれない!」という妄想のもと、Pretty編集部が花嫁修業になりそうなことに挑戦!

 何の根拠もなく「来年には結婚しますー(相手はいない)」と豪語してから、結婚式のために(相手はいない)と髪を伸ばし始め、ボブだったのが今ではロングヘア。「ラプンツェ◯になるわ」と愚弄されても心折れていない小木曽を不憫に思ったのか、編集部の姉さん方が半笑いで「花嫁修業したくない?」と持ちかけてきて始まったこの企画。花嫁修業と言われてまず頭に浮かんだのが“料理”。今回、誰かの胃袋を鷲掴みにするべく、OLさんに人気の素敵な料理教室へ修行へ行きました! 先生直伝“料理を美味しくするひと手間の愛情”を紹介します!

Pretty 編集部 小木曽

Pretty編集部の小木曽が料理に挑戦

vol.1

『料理 ~彼に作ってあげたい朝ごはん~

材料(2人分) ※今回、だしは全て水だしを使用
水だし

●水…1ℓ ●A(だし昆布…5g、かつお節…15g、いりこ…5g ※腹ワタは取る)

おひたし

●ほうれん草…1束(約250g) ●B(だし…大さじ3、薄口醤油…小さじ1、みりん…小さじ1/2)

鮭の塩焼き

●甘鮭…2切れ ●酒…大さじ2

お味噌汁

●だし汁or水…400cc ●好みの味噌…大さじ2 ●シジミ…100g

だし巻き

●卵…3個 ●C(だし…100cc、薄口醤油…小さじ1、塩…ひとつまみ)

彼に作ってあげたい朝ごはん

作り方

だしをとる
1

水で濡らし、固く絞った紙ナフキンで昆布を拭く

2

ティーポットにAを入れ、水を注ぐ

3

冷蔵庫で一晩寝かせる
※使用期限は冷蔵庫で1日迄

1 今回のだしは、手間いらずの水だし
2 忙しい朝にあると便利。時短テクです
おひたし
1

ほうれん草の茎の部分を上に向けて、土をしっかりと洗い流し、輪ゴムか紐で束ねる

2

沸騰したお湯に茎のみを10秒浸けてゆがき、その後全体を入れて5秒ゆがく

3

氷水につけて冷やし、茎を束ねて持って下へ下へと握って水分を切る
※カサカサになるまで絞らないこと

4

だしに浸けて再度軽く絞る

5

Bに浸けて味付けし、汁気を絞ったら半分におり、巻きすで巻いて4センチくらいに切る

2 時間差をつけることで、均等な食感に
4 だし汁につけて絞るひと手間で、味の含みが増し、美味しくなります
鮭の塩焼き
1

切り身の魚から出るドリップという臭みの原因となる液を、酒で洗い、キッチンペーパーで表面を拭く

2

ガスグリルの場合は、手前の温度が低いことが多いため、身の薄い方を手前に、皮目を上にして焼く

1 皮目にもしっかりかけて洗うと臭みが和らぐ
2 熱の入りを置き方の一工夫で均等に♪
お味噌汁
1

シジミを、全体が浸かるくらいの塩水(濃度1%)に浸け、冷蔵庫で1時間以上砂抜きする

2

だし(または水)を鍋に入れ、沸騰したら火を消し、お玉の上で味噌をとく

3

貝同士をこすり合わせて冷水でよく洗い、火を止めた状態の鍋に入れ、貝の蓋が開くまで待つ
※本来、味噌をとく前に、だし(または水)にシジミを入れ、貝の蓋が開いた頃にざるにあげ、食べる直前にシジミを鍋に戻し、お椀に盛るのがベター

1 シジミを塩水に浸ける
2 お玉の上で味噌をとく
3 食べる直前に火にかけ、貝の蓋を開けてもOK
だし巻き
1

卵を泡立てないよう、切るように混ぜる

2

1にCを入れ、白身の固まりが残らないように混ぜ、卵液を作る

3

卵焼き用のフライパンを熱し、油をひく
※初心者は最初から最後まで中強火が◎

4

お玉一杯分の卵液を流し入れ、気泡を箸でつぶし、卵の表面が固まってきたら手前に巻いていく

5

巻き終わったら、フライパンの奥へ卵焼きをすべらして、更にお玉一杯分の卵液を流し入れる

6

卵焼き軽く持ち上げ、下の方にも卵液を入れるようにしてから手前に巻く

7

5 6を何度か繰り返し、ほどよい大きさになったら巻きすにのせ、熱いうちに巻いて形を整え、2センチくらいに切る

1 箸を底に付けた状態で、切る様に動かす
3 火加減は最初から最後まで中強火です
4 気泡をつぶす!
6 軽く持ち上げ、下に卵液を入れる

料理を食卓に並べて完成! 「何となく」ではなく、ご飯は左、お味噌汁は右が正しい配膳

ご飯は、左側に置くのが正しいマナーです
完成!! 『料理 ~彼に作ってあげたい朝ごはん~』の完成

教えてくれたのは…

『ハナキッチン 北浜』の店内
『ハナキッチン 北浜』主宰 吉村華世(かよ)さん
“自宅で作れる”をテーマに家庭的な料理からお洒落な料理まで幅広く1回完結の少人数制レッスンで学べる。

[問]TEL.06-7504-8743

●大阪市中央区瓦町1-6-1 ●受付時間/12時30分~21時30分
●月・火定休 ●http://bibi.sunnyday.jp/

教えてくれたのは、『ハナキッチン 北浜』主宰 吉村華世(かよ)さん
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